四川省有一位小姑娘,她的作文多次在全国竞赛中获奖。这里有什么秘诀吗?原来,她有一册以《家》命名的厚厚的本子,里面记叙的都是她们家里发生的故事,写人记事,写景状物议论说明,样样俱全。她说:“一年365天,我的大部分时间都是在家里度过的,我的家为我提供丰富的写作素材。”每个同学都有自己的家,有的同学能从家庭生活中源源不断地获取作文材料,就在于他用心地观察家庭里的每一个人,家里发生的每一件事。凡是新鲜的、有意义的、值得记叙的事都看在眼里,记在心上,写在本上,时间一长就积累了大量的写作素材。
另外,你每天生活在校园里,如果你能有意地去观察,就会发现学校每天每时都在悄悄发生着变化:校园里的小树长高了;花坛里的花开了又谢,谢了又开;楼道里墙壁的黑点,被大哥哥大姐姐们擦掉了;教室的窗台上又多了一盆盛开的鲜花;班上的“淘气包”把家里的墩布拿来给班里用……这点点滴滴的小事,就发生在我们身边,留神看的同学,把这些都看成生活中的美,并把它搜集起来,你看,这不就是作文材料吗?
走出校门、家门,你便会来到五彩缤纷的自然界中,自然界可以说博大无比,无所不有。当你和老师到公园游玩;当你和小伙伴一起去爬山;当你和爸爸妈妈到外地旅游……你便走进了大自然的怀抱。那起伏的群山,那绿色的田野,那清澈的小河,那雄伟的瀑布,真是让你看不够。其实,观察大自然的机会很多很多,不一定要去旅游或参观。不信你看,每天早晨,当你推开窗户,一轮红不是正朝你笑吗?每天你背着书包回家时,灿烂的晚霞不是陪伴着你吗?再有,路旁新栽的小树,什么时候被不文明的人系上绳子晾起了被子;什么时候路边的草地上立上了牌子写着:小草也有生命,请勿踏之。仔细看看,多有趣呀。