2,从用眼看到用心想。
观察是认识事物的方法。无论观察什么事物,都必须与思维结合起来,也就是我们平时说的要边看边想。你可以这样做,当你观察到某个事物的时候,先仔仔细细地看它的全貌,是什么就是什么,如看到校园里的老槐树长得很茂盛,树叶密不透风,向四面展开,它像什么呢?于是就想到:活像一把撑开的绿色大伞。这样一想,你描述出来的事物就生动了。又如,有的小朋友看到月光照在河面上,水面上一闪一闪的,便这样写道:“月光洒在河面土,像星星在眨眼睛,又像银色的小鱼在跳跃。”因为他边看边想,所以把河水在月光照耀下的情景写活了。有时,我们在看到某种事物的时候,会想起与它有关的人或事,这就是平时我们讲的联想。如每天放学路过幼儿园,自然会联想到小时候妈妈每天送你到幼儿园的情景;看到与小伙伴的合影,马上会想到和小伙伴之间有趣的往事;看到墙上张贴的“长跑比赛第一名”的奖状,立刻想到那沸腾的运动会场面……你看,边看边想,既能使我们捕捉到作文材料,又能使观察到的事物有了活力。