当我们懂得了作文的作用与价值时,就应该去努力地学好。花费精力与财力是有价值的,是划得来的事。这正如我们做一件事和买一件东西一样,如果我们所做的事对人类起码对自己要有用处,我们才可能去做。一件东西对你毫无用处,你肯花钱去买它吗?可我们所作的事对人类对自己都有益处,哪怕是牺牲生命也是重于泰山的。我们的比喻可能存在着观点上的不同和差异,但是尽管某些人是为了个人的目的而学习,势必他的知识最终要反映到社会上来吧。我们提倡同学们努力学习,和同学们一起讨论作文的价值与作用,其目的就在于能使同学们加深对作文的认识,加强这方面的强化训练,不致于失去学习的良机,“书到用时方恨少”就是这个意思。
我们提倡同学们对作文的学习多花费些精力与财力是一种智力的投资,这种投资并非是一代人受益,其意义是深远的。