今天,老师和我们去野外游玩。我们迎着春风,迈着轻松的步子,投进了大自然的怀抱里。
春天到了,大地换上了新装,一切都显得生机勃勃。地上长出了许许多多的小草,像一块块绿色的地毯。柳树和北京杨全都发芽了,有铜钱那么大,翠绿翠绿的。我们用树枝做成了许多笛子,吹起来嘟嘟的。我们走到麦田边,绿油油的小麦在徽风中摆来摆去,就像涌起绿色的波浪。
我们继续向前走。走若走着,忽然一只美丽的花蝴蝶从眼前飞过,我马上扑过去。它轻轻一闪就躲过去了。停在草叶上,没等我走到跟前,它又翩翩地飞走了。
草丛中长出了许多野花,有红的、白的、黄的,还有紫的,五彩缤纷,使人目不暇接。最美丽的要数梨花了。雪样白的花瓣中问,祥出嫩黄色的细细的花蕊,看上去是那么纯洁。它们有的还是花骨朵,有的含苞欲放,还有的已经团团簇簇地怒放了。
在回学校的路上,这美丽的景象老是浮现在我的眼前。啊!美丽的春天。
这篇文章属于段落层次不清楚。先写了路边的小草,然后写了柳树和杨树,接着描写麦田,后来回过头来又写草地上的蝴葬、草丛中的花朵,最后又写梨花,看不出作者是按花草、树木、麦田的顺序分类描写还是按照空间顺序由近及远、由低到高去描写,所以显得条理不清楚,层次较乱。一般写景按空间顺序较多,如从上到下,从远到近,或者相反的顺序。根据事物的类别进行分类描写,也是描写景物常用的方法。在上例中,既然写了路边的景色,就应该把小草、野花放在一起写,把柳树、杨树、梨树放在一起写,把路旁景色写完后,再写麦田,这样层次就清楚了。另外上文中有些句子也不够通顺。