西边、北边、南边的天空,都还是深蓝色的,只有稀落的几颗残星闪着微弱的光,而东边的天际却已泛起一片鱼肚白。这时,150多位少先队干部迎着晨风,踏着露水,来到宝钢码头的江堤旁,叽叽喳喳,像一群夏天里的夜莺。他们在等待着旭日东升。
看日出—这是我们学校少先队队长夏令营的活动内容之一昨夭,我们来到了宝钢住宅新村团结路小学,开始了我们夏令营的生活,听说第二天要去江边看日出,晚上同学们都兴奋得睡不着。大家都是第一次看日出,只听爸爸妈妈说过日出很壮观可是我们谁也没见过难怪夜深了还兴奋得没人入睡呢。我迷迷糊糊有点睡着了,忽然听见有一位同学叫:“快起来!"我一骨碌爬起来,只见全房间的同学都起来了,我正想穿衣服,老师进来了,她说:“快睡觉!才半夜一点多钟!”我躺下了,可怎么也睡不着,克制不了心中的兴奋,日出到底是什么样的呢?住在上海城市中的楼房里,每天早上看到的对面楼房屋顶后面出来的太阳,那耀眼的亮光根本不能对着它看。那么,在一望无际的江面上升起的太阳,它该是……咳!明天干万别有乌云。此刻,我实在睡不着,还是坐了起来。一看,好多同学也已经坐起来了,有的还穿上衣服、鞋袜在等待着。一位同学去厨房看了看钟,哟,才三点钟生我们就这么坐到凌晨四点钟,老师来领我们出发了。
天际的鱼肚白色渐渐地由白变红,再由红变成金黄色,一种明亮而柔和的光悄悄地洒在万顷银涛上。啊!黎明前的曙光,那万道光芒织成了五彩缤纷的瑰丽朝霞。我忽然发现海水与天空交接处绽露出一个红色光点,映红了天空,我就叫了起来:“太阳出来了!太阳出来了生”同学们也都看到了。大家欢呼雀跃,瞬间,金光四射,如同昨天我们在录像中的宝钢沸腾的钢水,飞溅而出,簇拥着一轮红日冉冉升起!红日染红了茫茫的江水,染红了无际的天空。如此美好的景色和霞光,比在影视中要好看多了!