她做梦也没有想到这辈子会与一群盲孩子打交道。她写着一手娟秀漂亮的钢笔字,命运却偏偏让她去教没有笔体,满页密密匝匝的“六点”盲文。
孩提时代她曾幻想着当一名教师。可没想到现在却要和一群什么也看不见的盲孩子朝夕相处—初到天津市盲童学校时,她心里还真不是个滋味呢!几年过去了,她不仅在盲校扎下了根,并且深深地爱上了这些坚毅、好强、活泼、可爱的盲孩子,深深爱上了令人眼花缭乱,而又凹凸变幻的“六点”盲文。
每当批改学生作文的时候,面对厚厚的牛皮纸作业本和一页页密密麻麻的盲文“六点”,她总是怀着一种极大的乐趣,而从不感到厌烦。她从这“六点”文字中窥察到了盲孩子们那金子一般的心灵。
班里有个刚从普通学校转来的女孩子,中途失明的沉重打击使这个少女痛不欲生。从日记中了解到这个女孩子痛苦绝望的心情,她的泪夺眶而出,她决心帮助这个女孩子恢复人生的信念,她多次找这个女孩子谈心,谈理想,谈人生;谈挫折失败,谈奋斗成功;谈贝多芬失聪不辍作曲;谈奥斯特洛夫斯基失明后仍创作小说;谈吴运铎,谈海伦·凯勒;苦口婆心,循循善诱。终于使这个盲姑娘在咀嚼了命运苦果之后抹掉了泪水,勇敢地重新踏上了人生的旅途。她把这个女孩子的日记加工整理,参加了全国中小学生日记大赛,并获得了一等奖。
从去年开始,她担任了学生文学社团——“六点”文学社的辅导老师。她耐心指导盲孩子用“六点”编织他们理想的光环。她经常带着盲孩子去体验大自然的美感。每到一个地方,她便把眼前的景色化为优美的语言,为盲孩子描绘出一幅幅大自然的美景。她还给盲孩子朗读文学名著,还把一些名人名言、格言警句抄写成盲文。盲孩子的作文,都是“六点”盲文,看的时间长了就会头晕眼花,她却对此不厌其烦地一页页译写成汉字,有时通宵达旦。辛勤的耕耘,换来了甜美的收获。文学社出版了手抄本社刊——《启明星》;搞了5次全校性的作文习作比赛,收到了学生习作近万篇,其中有3篇获全国性作文比赛的一等奖和三等奖,有篇获天津市作文比赛一等奖和三等奖,还有11篇习作在报刊杂志和电台发表或广播。
她刻苦钻业务,探索适合盲生学习的教学方法。她的课堂教学不仅受到学生的欢迎,还得到了领导和同行们的赞许。为此获得了学校首届“希望杯”课堂教学观摩比赛第一名。她还努力进修,参加成人高等教育自学考试,拿到了大专毕业证书。1991年,她担任班主任的班级被评为三好班集体,她本人也被评为优秀教师。
当问道是什么力量使她喜欢上盲人教育事业时,这位年仅28岁的青年教师常学兰神采飞扬地说:我爱我的学生,也爱“六点”盲文,这一页页的“六点”,多么像久旱的夏日里那潇潇的雨滴,滋润着盲孩子渴求知识文化的心田;是盲孩子那自强不息、拚搏向上的精神感染了我,吸引了我,是盲文“六点”在召唤着我……。