窗外,冬日里熟暇的阳光抚摸,撼“个生灵,轻轻地,宛若春日里和煦的春风,用她特有的沮柔与细从,份静地与康民的寒风较普……我像个梦的使者,在她的光芒中翻搅粉自己的思绪,手中的笔无意地在纸上写下了“春天、新世纪、二梦想、肠飞”几个字。
看着纸上的字迹,我陡然意识到,这是来自我心炙深处的呼唤。呼唤着新世纪的到来,呼唤翁春天的到来,呼唤粉民族腾飞的到来……
冬天是残酷的吗?特别是在这世纪末的冬日,在笼历经无数战乱与天灾的冬日,在这科学与愚昧共存、文明与罪恶伺在的冬日,在这盛满欢笑和血泪的冬日;我欺歇地间若自己问粉蓝天与白云。
春天是令人向往的吗?特别是在这新世纪的春天,在这历经无数次科技革命与知识浪潮冲击的春天,在这机遇与挑战共存:进步与落后同在的春天,在这盛满希望与失望的春天家我轻轻地间着自己,问着大海与浪花。
但是,无论冬白是否残酷,我依然喜欢它热爱它,就像喜欢我亲密的朋友;无论春天是否令人向往,我依然执拗地追寻它,就像追寻早已远去的童年梦想。
因为再残酷的冬天,也只不过是一个阶段,也依然可以孕育春天的嫩绿、夏天的鲜红与秋天的金黄;再枯燥、再无味的春天,也依然有积雪里萌生的小草,枯枝上吐出的嫩绿和麦苗尖上蕴藏的喜悦。只要挺得过冬日钓狂风与基霄,入们总会脱去厚厚的羽绒服,活动活动刚摆脱束缚的躯体,唤醒灵魂深处的种种渴慕与梦想。
因为对新世纪的渴慕,因为对春天的梦想,我们的祖国,我们的民族,忍耐住了许许多多个寒冷难耐的冬日。
20世纪的中国历史。是一座用人民的血泪和生命铸就的丰碑,是一首用勤劳和智慈谱成的凯歌。闯过帝国主义、封建主义和官徐主义专横跋馗的残酷冬日,人们用自已的坚忍和坚韧铸造了1911年那振奋人心的春天,熬过军阂割据醉影笼翠下的无敬严冬,人民用自已的智慈创造了1949年那个充满欢笑的春天,走出“四人帮”横行无忌的“十年浩劫”,人民用自己的心灵呼唤1978年那个改革开放的春天。今天,站在这世纪末的冬日里,有什么理由让我们不去用整颗心、整个生命托起新世纪的春天、新世纪的梦想呢?
冬天也许是残酷的,但冬天的后面是充满希望的春天。我们已用自己的双手创造了无数个春天的辉煌,我们有信心、有理由相信。以后的每一个春天都是属于我们的,新世纪的光辉与灿烂也是属于我们的。
我们是龙的传人,在这世纪末的冬日,在这龙年的冬日里,我价民族的图腾—飞天的巨龙,会指引我们前行的路,会带给我们力量,让我们在新世纪的每一个春天创造新的辉煌,写下新的篇章。