新世纪的太阳从东方地平线上冉冉升起,新的百年已在世界的翘首期盼中降临。:我坚信这应是“个机遇和挑战共存、希望与困难同在的世纪。是一个普通大众拥有更多的平等、更多的人性的光辉和温暇的世纪。
当前国际间的竞争十分激烈,这种竞争是综合国力的竞争。这“国力”有硬力,即经济、军事诸方面的实力,也有软力量,如国民素质的优化、政府功能的强化、社会价值观念的拓新、民族文明活力的勃兴。这硬“软力童的竞争实际上就是人才的竞争。
20世纪末素质教育的兴起,必将促进离等教育在21世纪实现从重知识到重能力一再到重素质的转变,进而要求树立新型的人才观,面对21世纪多元化交融与冲突以及科技发展~定怪度的负面形响的挑战资固民族之本,扬民族之威的盆任将历史性落在处于意识形态纷争、文化冲臾迭起的新时代的大学生身上。
而当代大学生欢质如何?社会评价如何?新世纪究竟裔要什么样的人才?
武汉大学曾进行了题为“社会究竟偌要什么人才”的市场调查研究。来自107家用人单位的反馈表明,当代大学生有优势,有不足。
对当代大学生22项质里指标的综合评价显示,当代大学生相对优势因素有爱国热情、进取精神、专业水平、知识结构、适应能力等;相对不足因素有计算机使用佬力。处理人际关系能力、身体素质奋文明修养。合作精神、散业精神等。绝对不足场素主要是心理索质、创新能力奋写作能力砂科研能勿、分析和解决向题能力、独立工作能力和实践动手能力。
这表明,我们的大学生没有注重自身的综合素质的发展,这也使高校现有人才培养模式受刻钟击。
其一,在处理“成才”教育与产成人,教育的关系上有失偏颇;由于以往我们一直强调大学教育是种“成才”教育,因而往往忽视了对学生如何为人处世的“成人”教育
其二,在能力堵养方面未能与时代的发展合拍。长期以来的大学教育甚至各种教育过分强调共性,采用“划一主义”而忽视了学生的个性,压抑了学生豹创造性。
其三,忽视对必科学精神味及“人文精神更的培养”大学传搜绪学生的不仅是知识能由更重要的是培养学生追求真理,追求科学的精神和合作精神、敬业精摔及实践动手能力。
过硬的专业知识功底。;普于根据时代变化伪偏要不断更渐自己的知识结构,始终是用人单位所看重故奋几担当前用人单位选用人才与实现单位工效目标有密切关系,由此带来了值拐俄们带惕的“三重三轻”。