一阵欢快的笑声,伴着沙沙的细雨飘进了紫竹院的大门,我多么向往这雨中的春景。
雨中游园这可是头一次。我们简直是置身在轻纱般的梦境里。
春雨绵绵,似千万条从空中斜洒下来的银丝,落下来织,成了一张张绿茸茸的地毯,小草探着头,一撮撮、一簇簇,顶着品莹的雨珠,象翡翠那样绿得发亮。
园中游气很少,小山,凉亭,湖水全笼罩在蒙蒙的雨雾中。我们几个小伙伴早就开始了逮人的游戏:跃过小,藏人小亭,钻进竹林,“我看见你了!”出来吧,“抓住了!抓住了!”“哈哈……”一阵阵快活的笑声回荡在竹林中。我们走一路,说一路,看一路,笑一路。忽而折几根柳条编个“草帽”,忽而跳上山坡打逗,高兴极了。
在湖边,我望着眼前美丽的景色,停住了脚步。雨水在湖面上溅开一圈圈涟漪,清凉淡绿的湖水象顽皮的孩子,贴着岸边上去又下来,似乎永远也玩不够这游戏。沙沙的雨声象蚕宝宝吞食桑叶,叫醒了大地,浸润着万物。春雨中一丛丛青翠的竹子沙沙作响,雨珠在竹叶上闪亮,象嵌上了一颗颗宝石。嫩黄的竹笋也好奇地探出小脑袋,寻找伙伴。小鸟躲在竹林深处唱着迎春曲,柳丝飘飘洒洒在讲叙春天的故事,树枝上刚刚萌出新芽妥嫩黄色的像一只只小手向风儿雨儿召唤。花儿早在雨中开放了,黄的是迎春,红的是碧桃,一簇簇,一串串,大的,小的,纤细的花蕊在微微颤动。花儿倒映在水里,像万花筒,像美丽的花篮,更给这一潭碧水增添了诗情画意。我们在春雨中追逐欢笑,拨动雨的丝弦,和着优美的春的旋律。
我们早就淋湿了,一个个湿滚流的小脑瓜,在树丛中来回晃动,你看看我,我看看你,哈哈!我们简直成了一群小落汤鸡。回家吧?不!雨丝牵动着我们的心,拴住了我们的追求。抹一把脸上的雨水,我们又踏上了小路继续向前。
我们这些活泼少年,像翠绿的小草,像刚刚出土的小笋,像…啊!我们就是春天。