直到树叶拼命落下,才明明白白地感受到秋天。那踩上去哗哗响的叶子,那飘下来沾在头发上的叶子,掉在水洼里轻轻打转的叶子,在风中忽高忽低、怎么也追不上的叶子……
那时候,一到秋天,看到树叶纷纷飘落,心里就恨恨的,像自己好不容易养长的头发被妈妈无端地剪掉一样。山,一下子变得生涩了;小草,一下子枯黄了,世界好像突然变得黯淡了。我心头不禁泛起丝丝的凉意。
噢,秋天喽。
我只喜欢坐在秋日的阳光下,翻着那五颜六色的童话书,心里涌动着说不出来的奇妙感受。我把小画报上的可爱的人物和小动物都剪下来,然后找一个大本子,又一张张地贴上去—我编织着自己心中的故事。
不知是谁画的一幅画,那么纯美,那么令人神往。我真希望世界上真有如此绚烂的树林、美丽的红房子,还有那些相亲相爱的小动物们—它是我心中的梦。
年复一年,长大的我又走进了秋天。
世界没有太大的变化,而我却突然发现,自己已走进了梦中的那片树林,走进了一个我从来就没认清过的绚烂世界。
虽然这里没有童话中的红房子和小动物们,但飒飒秋风中,树叶依然飘落,而这飘落的树叶正是秋天送来的一枚枚问候。它让我守在记忆的路口,回味那春华的生机、夏日的繁茂。这时涌动于心的,不再只是苍凉与惆怅,更多的是感奋,是追求创造的冲动。
原来,秋天同样可以融化你的心情,你可以和蓝天、白云、落叶、黄花融为一体,接受秋风的沐浴和天地的净化。
谁说叶落就意味着生命的终结?“今日独寻黄叶路,万叶千声皆是情。”
谁说花落就标志着生命的凋谢?“落红不是无情物,化作春泥更护花。”
感谢秋天给人以生命的诊释。沧海桑田,周而复始,惟在创造。让我们拥有一颗柔韧坚毅的心,让我们永远对生活充满希望。我们的心没有麻木,没有僵硬,没有窒息,没有冷却。我们可以“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒”。回首凝望,更有那经霜红透的枫叶,正显示出生命的光华;那攀缘向上的紫色的牵牛花,正沉淀出生命的阵阵幽香……
秋天,同样一俯首就可以采撷到美丽,一回眸就能目睹美丽。正是这种美丽,点缀了我们的人生之旅;正是这种美丽,滋润了我们的生命之树。
噢,秋天喽!