恩格斯在评述欧洲文艺复兴历史发展时曾说:这是一个人类从来没有经历过的最伟大的、进步的变革扩’是一个孺要巨人而且产生巨人—在思维能力、。热位和性格方面衬。在多才多艺和学识渊博方面的巨大的时代。那时差不多没有书个不会说四五种语言,不在几个专业上放射出光芒。
也许中国在新世纪里脚飞僻要的正是透样一类知识分子。
有预言家说:20世纪是美国人的世纪,21世纪是中国人的世纪,可是我们是否能超过美国?是否准备了这样一代知识分子呢?他们具有宽阔的知识视野、博大的战略心胸、灵动的火格情操。
我们需要反省!
1957年11月,当人类第一颗人造地球卫垦在苏联发射成功后,大伤面子的美国教育界认识到。美国的科学教育是先进的,!但艺术教育是落后的;美国空间技术落后的真正原因在于美国科技人员的文化艺术素质比苏联同行低。于是,著名的哈佛大学有了填补艺术教育空白的“零点项目”。 70年代末,她又强调“回到差础”,即加强包括文艺、历史、伦理、数学、外语等在内的五大9域的建设,要求每个学生必须在每一领域选一门课。
让我意想不到的是:培葬出众多诺贝尔奖得主的麻省理工学院竟然有27%的课程是人文课程。
我们都知道爱因斯坦、普朗克、李四光是科学家,但不一定知道他们还是音乐家。爱因斯坦和普朗克的小提琴、钢琴合奏璐联璧合,而中国第一首小提琴曲则出自李四光之手。
“科学家不是工匠,科学家的知识结构中应该有艺术,因为利学里面有美学。”钱学森如是说。
感官、肉体是人的,灵魂、精神更是人的一哲学、稗理、文学、艺术、政治、经济、科学,习俗等都是人的。要创造新世纪的辉煌,就要让我们的知识分子从“经济人”、“机器人”、“工匠”、“单面人”中解放出来,成为全面发展的人,成为摆脱了“异化”的“机器人”的真正的人。也只有这样,我们才能高举邓小平理论伟大旗帜顺利迈向新世纪。
愿我们的灵魂不再失落!愿我们的大学生警觉起来!愿我们的知识分子名副其实!