花木兰是中国古代的一位女英雄,她装扮成男子替她爸爸打仗,在那时是很了不起的。迪斯尼的动画片《木兰》使许多美国人都知道这位女英雄。我要讲的木兰是一位住在爱荷华州Cedar Rapids的美国中医。她原名是Linda Mulholland。因为音同,也因为她敬佩中国的木兰,她取了个中文名字叫林达木兰。
林达木兰年轻的时候,得了一种怪病。去了许多医院,看了无数的医生,病不但没有治好,反而越来越重。后来她听说中医可以治许多怪病,就自己查找中医书籍,学用中药。经过四个星期的治疗,竟然好了。从此,她对中医产生了浓厚的兴趣。她想,如果我能用中医给其他人治病,有多好。于是她参加了中医班,又专程去中国两次学习中医。经过刻苦努力,终于考取了美国中医执照,建立了自己的诊所。为了学习中医,她坚持三年开车到另外一个城—爱荷华城的中文学校学习。那里有一位李老师懂中医,教了木兰许多中医知识。所以现在木兰不但能为病人推拿按摩,还能针灸,开药方,连一些癌症病人也找她治病。因为她治好了很多病人,木兰的诊所渐渐地有了名。她的事迹被登上了当地的报纸,诊所也改名为木兰治疗中心。木兰不但给人治病,也给她家的猫、狗、马和一些动物治病。在诊所里,她既是医生,又是护士。在家里,她还是两个孩子的妈妈。为了提高自己的中文水平,她又在附近一所大学的中文班上报了名学中文,还准备第三次到中国“取经”。
听了她自己介绍,参观了她的中医诊所,我们都深受感动。木兰是一个美国人,但是她不怕困难,钻研中医。我觉得她和中国的木兰一样了不起。