或许,我应该借点文学来塑造一下可爱的我,用并不饱满的笔墨,写一些干瘪的颂辞强加于身,施以脂粉的亮丽,精心地自我涂抹。或许,我更应该暂且掩藏我好的一面,抖出我自私和虚伪的另一面,让它在明亮强烈的阳光下无处遁形。
穿过时光的隧道,我追溯到三年前的那个夏天,回首那难堪的一段往事。一天下午,我放学回家,路经一家商店,无意中的一瞥,看见一位天真活泼的小女孩,从商店里蹦跳着出来,大约五六岁,小辫子一翘一翘的,很高兴的样子。我再仔细一看,哟,她手里拿着一个时髦的新文具盒,不正是我一直想买的么?可我却没钱买,看到她欢天喜地的样子,我心里闪过几分羡慕,居然还夹着一丝莫名的嫉妒。小女孩大概发现我在注视她,扬起小脸,朝我甜甜地笑了一下。我迎上去,问她:“小妹妹,你的文具盒多少钱?”“五元!”她玫瑰花瓣般的小嘴里吐出脆脆的、自豪的童音,“大姐姐,它是不是很漂亮?”我望着文具盒上那只小白兔,点点头,心里却思忖着眼下我不可能买到它,很有点懊丧。忽然,一个念头蓦地从脑中冒出来。也许我可以……我打了个寒噪,居然这么想!这像我自己吗?可是那只雪白的小兔正乐呵呵地望着我,诱惑着我!终于,我取出一对鲜艳的红色蝴蝶结,居心巨测地问:“小妹妹,你喜欢蝴蝶结吗?”“喜欢!”小女孩澄撤如秋水的眼睛闪着光。我抓住时机而对她说:“我把蝴蝶结送给你,你把文具盒送给我,好吗?”我不敢正视她纯真无邪的小脸,但又厚着脸皮,“你的小辫扎上蝴蝶结,一定很好看!”但她犹豫着说:“我……不行呀,妈妈知道了一定会很生气的!”“怎么会呢,你扎上蝴蝶结,美极了,任何人都会说你像小仙女,你妈会很高兴的。”听了我的话,小女孩歪着头想了想,答应了。于是我们交换了蝴蝶结和文具盒。小女孩走的时候,还用那珠玉般动听的声音对我说:“谢谢你,大姐姐,我真喜欢你给我的蝴蝶结,再见!”她快乐地走了。而此时的我,心里却掠过一种犯罪似的感觉,但是我没有勇气追上去……
事后,不安的我总想努力说服自己,不必对那个未谙世事的小女孩负疚,但我还是在猜想,她的父母会不会责骂她,她会不会可怜兮兮地哭。心灵上的十字架,日益沉重。每当看到那个文具盒上的小白兔,那双纯洁、天真明亮的小眼睛就会神秘地出现,好像在说:“大姐姐,你好坏!”羞愧、后悔、自责就会一齐涌上心头,将我一点一点地吞噬。我不止一次地问自己:这就是我吗?这就是平日里顶着“好孩子”“好学生”称号的我吗?无论我怎样想忘却这件事,它还是时不时地在我脑海出现。
人,都存在着劣根性的。如我,好好的外表下,里面包藏着自私和虚伪,一旦解剖出来,良心就会受到强烈谴责。我知道,我最终也难将那个可耻的回忆摆脱,因而我将那个文具盒摆在书桌上,一直没敢动用,留作终生教训。在今后的人生旅途上,我立志做一个永远问心无愧的我,一个崭新的我。