15岁,多姿多采的年华,我也像每个女孩儿那样,有一个五彩的梦,那就是诗。
好蓝好蓝的天空哟,我追随着白衣天使飞到一座富甫堂皇的宫殿前。为首的安琪儿把一个绚丽的花环戴在我头上。那是诗的宫殿,诗的桂冠。我成了诗人。我跳啊,笑啊,竟笑出了声。睁开眼睛,深蓝色的天幕中那弯金黄的月儿温柔地告诉我,我做了个美好的梦。
我爱诗。每当看到那整齐的诗句,就有一种说不出的亲切感。儿时的我活泼天真,幼小的心灵洋溢着诗的情趣、一首古诗,会使我爱不释手。也许我不懂得它包含了多少深意,但是,我用心去体会那行行美妙的诗句,去感受那奇丽的意境。大了,我越发喜爱诗。它不仅有一定的韵律,而且词工句丽,不少诗句还富有很深的哲理。渐渐地,我通过诗了解到世界的博大,宇宙的精深,生与死、灵与肉的壮美,感受到诗人的激情和思想。
我爱诗,爱热情奔放的诗,爱哀怨缠绵的诗,爱俊逸清秀的诗,也爱深沉含蓄的诗。艾青说过:
诗是美的。人们常说“人的感情用诗的灵魂塑成气
什么是诗呢?诗是人类向未来所寄发的心愿。
古今中外,有多少诗人借诗言志抒怀,表达热爱祖国的豪情,表现自己的爱国丹心?卫又有多少持人用诗作为战斗武器,向恶势力进行挑战?里有人这样评价:
太白诗令人飘飘欲仙,子美诗令人沉郁忧愤。
浪漫进取,是《女神》的基调,郭沫若使它成为新诗发展的第一高峰。再看外国的,“英雄时代”的百科全书—荷马史诗,至今还具有不朽的艺术魅力。为后人留下许多思考;但丁,这个站在新旧时代转折点的诗人,写出给黑暗带来光明的伟大诗篇《神曲》,如狂抓突起。他们都是时代铸就的伟大诗人,在诗的史册上留下了光辉的篇章。
我爱诗,也爱诗人,更爱诗一般的万事万物:静幽幽巍然耸立的山是,首深沉隽永的诗;妩媚恬静的湖是一首轻柔优美的诗;波澜壮阔神奇莫测的大海是一首气势磅礴的诗;绚丽悦目的霞光是一首五彩斑斓的诗。至于那一滴滴水,一块块石,一棵棵草,不都是一首首无与伦比、清新明快的诗吗?这也是我祟拜赞美大自然的原因之一吧。
有人说,人生就像一首灿烂的诗。的确,童年天真烂漫,彩云梦幻般的美妙是玫瑰色的令人神往的诗;少年时期是人生中最美丽的花苑,满怀美好憧憬的时代,是五彩缤纷朝气蓬勃的诗。趋向成熟,我开始思索,烦恼、欢乐随之而来。每当我徘徊在十宇路口,对未来的向往使我重新塑造自己,选择一条属于自己的路。我的成熟不应该是哀怨低沉,而应该是奋发崛起、充满希望的诗。
我爱诗,纯真执著地爱她。尽管我还未受到缪斯女神的垂青,但我要用这还有点儿稚气的笔,写出一首首诗,描绘祖国的壮美山河,抒写万里长空九天皓月,赞美勤劳果敢、勇于改革创新的一代新人。徐迟说:
诗是情天长剑。,诗是火把,诗是火药,诗是浓缩的铀。
也许,不久的将来,我会紧握这把倚天长剑,戳破层层云慢,开辟一个诗的天地;我会高举这火把,照亮通往缪斯伊甸园的路;我会点燃这火药,爆发出一次又一次的诗情,把我所有炽热、纯真的感情,所有痛苦的反思和对生活的思考,融进这“浓缩的铀”中!