有人喜欢袅娜多姿的水仙,有人赞赏雍容华贵的牡丹,而我偏要赞美秋叶,因为它有一种甘于牺牲、无私奉献的崇高精神。
秋天,一派丰收,一片繁忙,果农们采摘着丰硕的果实,果园里飘荡着欢笑的芬芳;农民们收割着大片的玉米高粱,田野里到处是沉甸甸的金黄。然而,奉献一生的秋叶,正在一片片随风飘落。当人们在尊贵的宴席上品尝大自然的恩赐时,可曾想到,秋叶沦落山野,无人问津!当人们一日三餐饱食五谷之时,可曾记起,秋叶正在凄风中苦苦挣扎……秋叶啊,从来不计恩怨,不图名利,无私奉献,默默无闻。
是的,秋叶看起来是这样衰老、枯黄,没有绿叶妩媚,没有鲜花艳丽,令人不屑一顾。可是,它有着碧绿而辉煌的历史啊。在薄冰未消的早春,光秃秃的枝梗上,便绽出了申申劲芽,为了完成庄严的历史使命,它们击退了肆虐的寒风,没来及喘息,便迫不及待地抽芽,展叶,毅然扯起了绿色的旗帜,做起了孕育和陪衬花果的事业。于是,万木吐翠,百花盛开,果实累累。当人们在赞赏花的美丽的时候,你总是尽力托着花盘,默默无语;当人们感叹果实的甘甜的时候,你总是高高擎着果把,毫无炉意。花落了,果摘了,你才悄然退下。
落叶不是无情物,化作春泥更护花。即使你离开枝茎,也没有停止奉献,叶落归根化作肥沃的泥土,养育那新生的幼苗。巍峨纵横的山脉,广表无垠的田野,到处都有秋叶的事业,却听不见人们一句赞语。它来也匆匆,去也匆匆,没有留下一句豪言壮语,没有留下一个闪光的脚印,只是以自己的实际行动展示了人生的信条—甘愿牺牲,无私奉献!
如果我是画家,我要用生花妙笔,描绘出你枯萎而壮美的倩影;如果我是歌手,我要用响亮的歌喉,唱一曲动人的《秋叶颂歌》。
秋叶啊,你的精神是这样令人钦敬。每当我看见你,就想起许多可敬可爱的老人,烈士暮年,壮心不已,为祖国四化奉献余热。有的跨煤海,下油田,为工业机器拧紧银丝;有的顶烈日,握锄犁,在广阔天地辛勤耕耘;有的登讲坛,话历史,激发青少年智慧;有的捡铁钉,拾绳头,为国变废为宝;有的义务修理,铺路扫院,为他人留下方便……这些,不正是新时代的秋叶精神在闪光吗?