我徘徊在校园的小径上,绕着清澈的春雨池,围着宽阔的大操场,走了又走。
本来,我会坐在春雨池畔的大青石上,看池中红鲤嬉戏追逐;高兴时,还往湖面酒些面包屑,逗逗它们。以往,只要我一到操场,便会冲到足球场上,纠起一帮人和其他班级的同学大干一场,学个贝利的倒地射门,马拉多纳的凌空传球,起码得汗衫湿透了才离开球场。
可是,今天,我徘徊在校园的小径上,仿佛迷了路,总是绕着池塘转。
“丁零……”铃声又响了,它把我牵回到早上那节语文课……
“这次作文写得较好的有:李衍、……”老师竟点到了我的名字!?要不是同学们为什么会投来羡慕的目光?我真不敢相信这篇作文竟会——
“现在,我来读读李衍同学的文章。”于是,老师抑扬顿挫地读了起来。
我一个字也没听进,我想起了那天晚上……
一支钢笔飞快地在作文纸_L写着,上面写着题目“xxx”,旁边放着一本作文选,上面有一篇同名作文……
“我准备把这篇文章推荐给《作文通讯》。”老师读完后说道。
《作文通讯》,这可是全国有影响的刊物啊!听到这,我差一点从椅子上滑下来。同桌开玩笑说:“你可别激动啊!”
课后,老师找了我,把需要修改的地方说了,叫我誊一遍后交去,并夸奖我说:“你最近作文进步很快。很好,以后还得再接再厉。”我的心“通通通”跳着,眼睛又遇上了老师期待而又信任的目光,急忙低下头来,只觉得耳朵根发烧。
我徘徊在校园的小径上,绕着池子转。
“《作文通讯》。”我反复默念着。
自从考上了苏州中学,父亲便要我写好作文,有朝一日上《作文通讯》,给门楣添彩。
今天。机会终于来了,不能错过,……
顿时,我眼前尽是同学们那羡慕的目光,父亲的赞赏的目光,亲戚们自豪的目光,还有那第一次稿酬……我的心都醉了。
但,我最怕目光。在上亿人之中,能没有人用锐利的目光发现这秘密?那上亿双眼睛定会把藏在作文稿纸背面的“小”字暴露无遗!我慌了。
终于,我离开了池子,转身向语文办公室走去。
语文办公室在校门口处,从这往东就是办公室,往南就是校门,两条小路在这里打了一个“十”字,我曾经和同学开玩笑说:“这是十字路口。”
今天,我站在十字路口,双脚不停地移动着,一会儿往东,一会儿往南,我踌躇了。
我的脑子里有人打架了,一个叫“名利”,一个叫“诚实”。往常,诚实是一直占统治地位的,可今天,在名利的猛烈进攻一下,还着实有些抵挡不住:一会儿,名利胜了,脚向南移了一步;一会儿,诚实熹了,脚又向东移了一步。
心,“怦怦怦”地跳。
时间,“嘀嗒”,“嘀嗒”,一分一秒地过。
我想起了妈妈讲的,我听厌的故事:列宁小时候,有一次……;我又想起了果戈理的《钦差大臣》里那个“钦差大臣”,他不是到最后还没有被揭穿吗?
脚不停地向东又向南挪。
眼前,一会儿浮现那种羡慕的目光,一会儿又浮现那亿万双审视的目光。
耳畔,萦绕着老师的话:一个人往往在关键的地方因走错了一步而造成终身遗憾。我怎能做那“钦差大臣”呢?
终于,我鼓足了勇气,走向语文办公室,推开门说:“老师,我告诉你……”