今年夏天虽不是特别的热,却闷得很,尤其是夏日午后走在铅灰色的水泥路上,被太阳晒得神情恍惚,心情也不由变得烦躁起来。白得晃眼的太阳,绿得无精打采的树叶,灰得与水泥路一样沉重的天空,构成了夏日不真实的梦境。
记得往年马路拐角处总有许多卖白兰花的老阿婆。她们灰白且稀疏的头发一律一丝不苟地梳成一个发髻,挎着一个膝编的小篮。那篮子肯定都有许多年了,把手和篮口都打磨出了一种类似红铜的光泽。篮子上细心地蒙上一块浸过水的白布,而篮子里就是十几甚至上百束白兰花,整齐地排列着。通常,老阿婆们会拿出几朵来,一边用孺孺的吴侬软语向路人问道:“要不要白兰花?五角钱一束啊。”我几乎每次都会买一束带在身边,品它在逼人暑气中放出的幽香,白兰花并不是纯白的,而是带一点微微的黄色。淡绿色的花等,修长的花瓣,稍稍张开的花瓣里可以窥见嫩黄色的花蕊。一束白花簇拥在一起,说不上娇艳,却有一种天然的清新和超凡脱俗。我曾经有过一个白兰花枕,即一个藤编的仿古微型枕头里藏着一朵白兰花。枕头编得十分精巧,说不尽的古色古香,而最妙的是那朵白兰花,若隐若现,颇有“地中球”的意趣。
白兰花不是很香,只有细细地闻才能贪图到那股清雅的幽香,有如夏日里避署水榭一般的清凉。白兰花若是没有水的滋养,便会很快萎缩,可它的香味却会愈加浓厚。直到它变成一片片深红的花瓣,芳香依旧。
可是,今天怎么卖白兰花的老阿婆们一个都没有?我沮丧地向前走,多么希望在一片灰色里看到淡黄白兰花啊!哪怕一朵,也可以让疲惫的眼休息一下啊!
我走过一个公用电话时,突然闻到一股熟悉的幽香—白兰花J我转头一看,电话机上赫然躺着一朵白兰花,它安祥地卧着,散发出沁人心脾的幽香。这具黑黝黝、静悄悄的电话因为它而显得灵动。虽然只是一朵小小的白兰花,却是夏日里清凉的灵魂。给予我前所未有的快乐以及夏日里最大的感伤。是谁把它放在这儿的?是不是一个打电话的人分一朵出来放在这儿给路人一个惊喜,亦或是一个粗心的姑娘遗失在这儿?我的心情突然变得非常好,给朋友打了个电话,闻着白兰花的幽香,和朋友聊了好多。
很久以后,我还时常会想起夏日里,那一朵白兰花。