真不知先人造字时怎么会将“人”这个字造得如此之简单。
他们断然没有想到,多少年后的人是一种极复杂极有趣又极奇怪的动物。
想来老祖宗也还是明智的,因为有这样一句话:人言可畏。
古人定是体会这句话的含义,有寓言为《三人成虎》,想必也有这个道理吧!否则司马迁也不会感叹:“要之死日,然后是非乃定。”其实,他又何尝不知传的人越多,结果越惨,所谓“虽累百世,垢弥甚耳”。
人总是有其辨别能力的,只是很多人不相信事实,只相信别人的话,说的人越多,似乎真实性越强,殊不知他们听到的只不过是“一传十,十传百”的谬论。
大概正因为此,“时间是检验真理的惟一标准”也成了一句名言。
人总是有其两面性,当然两面性也有多种,高兴的一面,悲伤的一面;严肃的一面,活泼的一面……当然,这些都是正常的。我要说的是,戴着面具的一面与不戴面具的一面。
我称此为虚伪,说不真实的话,做不真实的事,为了达到某种目的做违背自己意愿,甚至违背道德的事,不知他们为何物而活,也许单纯为他们自己吧!
世人喜欢称他们聪明、会做人,当然,也有人称他们圆滑、世故。管它孰是孰非,总之,我不愿意是,哪怕在不得不是的时候。
本不想提那么严肃的话题,但提到人,不可以不说人格。
人格,其实就是对自己的评价与塑造,所以基本上人格便是人的灵魂的全部,因此有“所受的侮辱最大莫过于人格的侮辱”。
人格,对于每个人都是公平的,所以,人们要提升自己的人格。
于是,我想到了自尊,它只希望你做得比自己认为可能达到的更好。
自尊不是虚荣,自尊也不是清高,所以说,人不可有傲气,但不可无傲骨。
社会总是在不断发展的,人格也是该提升的,其基础是自重自爱,其发展是自强自立。
但社会上总有些人扭曲人格乃至出卖人格。
所以,“学做一个人”。
人格在关键时刻展现,却在平凡生活中形成。因此,每天给自己定一个更高更新的标准吧,那人格的提升是必然的了。写得有些乱,只是说说想说的话。
一句话以自勉:
像平民一样生活,像上帝一样思考,在对世俗的切近与超越中,建构一种快乐的人生状态。