是这样的一种动物,他们在表面公平的世界中道貌岸然地活着。这些“正人君子”的眼里是容不得“沙子”的,幸运的是,上帝把你送给了我们。
你,迭戈·马拉多纳,来自另一个世界,是个拥有天使翅膀的魔鬼。
你的前辈们,从没有任何人能如此玩弄足球;你离开了,这世上也再不会见到那出神人化的表演。迭戈·马拉多纳,一个神话,一段传奇。
足球,因马拉多纳而精妙;赛场,为马拉多纳而沸腾。人们常说莎士比亚不属于一个时代而属于所有的世纪。那么说马拉多纳是足球的精华也不为过。展现在我们面前的是精妙的盘带,准确的传球,精致的射门,迭戈向我们诊释着足球的真谛,独一无二的味道。
1986年,迭戈,你用那魔鬼般的“上帝之手”和天下无双的左脚,愣是把“足球鼻祖”——那群自以为正统的高傲的英格兰人踢回了老家。那时的你,风头正劲,普天之下,唯我独尊,是何等的风光。你成了“正人君子”们的眼中钉,在他们维持的公平社会,你却受到他们不公正的对待,1994年的美国,含着满腔的悲愤,你离开了赛场。
吸毒,偏偏你吸毒了,不知伤了多少人的心。可我们依然支持你,善良的人们能原谅你,用真心去抚平你的不幸。而那些“正派人”总算找到了把柄,不堪人耳的攻击言词接踵而至。那伙人啊,就是要置你于死地而后快。你迭戈,刚强的男人,竟戒了毒,还参加了老友的表演赛。我们再看看那些“贝利、布拉特们”的嘴脸,他们攻击你,说你是个痞子,好一群“绅士们”啊。
迭戈,你这一生,虽然做错了不少事,可也是光明磊落。你从没想过去算计什么人,你是个正直的人,是个有血有肉的男子汉,是个负责的人。瞧瞧“贝利们”矢口否认他们的私生子时的丑态吧,迭戈你却带着女儿们场场不落地观看博卡队的比赛。还要我说些什么呢?
可命中注定你永不会被那伙人所容纳。“世纪足球先生”的评选,在你选票远多于贝利的情况下,国际足联却将此奖平分给了你和贝利。这又一次伤了你的心,这群足联的统治者,究竟是何居心?
现在,你安静地生活着,在家乡,和儿时的伙伴、相守的知己享受着生活的乐趣。厌倦了与那伙人的争斗——你本就没有争权夺利的野心。在闲暇时,从足球中再找些乐子,当个教练也不错。本来嘛,世界这么大,还容不下你这么个人吗?