一位在烟台打工的姑娘在给田园的来信中谈到了这样一个问题,她说:田园大姐,我们这些打工妹,遇到的一个非常普遍的问题,就是内部团结间题。大家出门在外,谁过得也不容易,按理说应该相互帮助,相互照应,团结一致,以维护自己的合法权益不受侵犯,这实际上也是一种互惠互利的行为。但是,相当多的打工妹并没有认识到这一点,她们往往会为一些小事而斤斤计较,矛盾百出,结果形成各人顾各人的局面。在这种情况下,在我们的合法权益受到侵犯时,许多人只能忍气吞声,或夹起铺盖卷一走了之。田园大姐,很想听听您对这个问题的看法。
好,田园今天就这个问题谈点个人的看法。
这位朋友来信所谈到的,是现实生活中经常遇到的一个问题。现在外出打工的朋友很多,大家出门在外,不可避免地要遇到一些问题,比如,常见的劳务纠纷、工资待遇以及生活条件问题等等。在遇到这些问题时,虽然有法律法规作为我们权益的保障,但是,真正能够运用法律来维护自己合法权益的打工者,应该说还是微乎其微。造成这种状况的原因,除了打工者本人缺乏法律意识之外,还有一个重要的原因就是打工者内部的不团结。
前些日子,济南某台资企业拖欠员工工资几十万元。最后,这些打工者集体上诉于劳动仲裁部门和法院,据悉,法院已经正式受理了这个案件。这个案件之所以能够引起人们的重视,除了该企业拖欠工资数额较大以外,还有一个原因就是员工的集体力量。
最近在北京郊区发生了这样一件事情:一个歹徒深夜闯进了一个打工妹的宿舍,当时屋里住着三个外地的打工妹。当歹徒正准备对其中的一位施暴时,另外两位奋起将歹徒击昏,公安人员及时赶到,歹徒束手就擒。这几位打工妹如果没有团结互助的精神,各人顾各人,最后,肯定是谁也难以自保。
当然,作为打工仔打工妹,他们所遇到的最为普遍的还是一个生活中相互帮助、相互照顾的问题。W,想,工作辛苦,想家。这本来就容易使他们感情上产生一些痛苦,如果得不到他人的体谅,甚至再与他人发生一些矛盾,当然就更会加重这种痛苦的深度。为什么呢?因为他们感受不到人间的温情。
应该指出,从打工者们自身的角度讲,这种相互的感情抚慰,实际上也是一种团结互助精神的体现,是一种感情上的互惠互利。这种感情往往体现在一些生活的琐事上,比如,同伴有个头疼脑热的,大家及时地去嘘寒问暖;谁想家了,主动地开导开导他;谁遇到了难题,一起帮助他出主意想办法。如果大家都能感受到这种集体的温暖,都能生活于这种温馨的人际环境中,其感觉当然就要幸福得多了。
对于这个问题,田园还有个想法。现在的打工阶层已经形成了一个一个的小集体。对于这些以青年为主的集体,目前亟需有关部门和群众团体从组织上、思想上给予关心和指导。我们知道,自发形成的集体如果缺乏正确的引导,放任自流,很容易出现一些问题。实际上现在在打工阶层中已经出现了一些问题,有些问题甚至还很严重,直接影响到了社会治安。所以,在这方面,在这些间题上,如何充分发挥我们的党组织、工会组织、青年团组织的作用,这是目前亟需研究解决的一个重点课题。