黄昏时分,海滩上游玩的人散了喧闹澎湃的大海渐渐平静了,西天的残阳把海面照映得格外刺眼。手捧着一束美丽的百合,独自站在海边,望着沉睡的大海,我的泪落了下来。“海,又是一个清明节了,你好吗?海水一定很冷吧?”
一个暑假的午后,伴随着大海美妙的旋律,海出现在我的生命中。
坐在柔软的沙滩上,闭目聆听着优美的海声,轻风和着淡淡的咸味微抚过我的面颊,我有些醉了……“等等,好优雅、帅气的动作!”所有的磕睡虫在瞬间都被驱散了。我用充满崇拜的目光注视着海中与浪搏击的他,“不要走”,我慌忙起身,想要留住他远去的身影,可是却只剩下微波荡漾的水与我无言地相对。
连续几天,我都到海边去寻找那环绕在我脑海中久久不去的身影。无疑,我被他帅气的泳姿深深地迷住了,他成了我心中的白马王子。我叫他“海之子”。对我来说,他是神秘的,我幻想着有一天能与他一起迎击海浪。
不久后的一天下午,“海之子”终于又回到了我的生活中。再次见到他,我毫不迟疑地走了过去,在他的惊讶中我说出了自己的期待:“我可以知道你的名字吗?我们可以做朋友吗?”“什么?噢,我叫海,大海的海”太过突然的询问使他显得有点慌。“海,我叫光儿,你可以教我游泳吗?”发觉了自己的失态,我红着脸低下了头。“我们已经是朋友了,来吧,我教你。”海对我神秘地笑了笑。(事后,我曾问过海为什么那么轻易就与我做朋友了?海的回答很简单:“我被你的勇气征服了。”)
海滩上,我静静地坐在一旁,听着海的教导,看着他的示范,“放轻松,用手划水,腿要……”在教与学中,我们之间产生了微妙的变化。
算算时间,我们不得不踏上了归途。我们并肩走在木棉道上,两侧的灯光把我们的身影化作永恒的回忆烙在了木棉道上的光影中。
从此,每天黄昏时分在大海靠岸处都能捕捉到我们的身影;傍晚灯光昏暗的木棉道上留下了我们无数的影子。
日子就这样一天天过去了。开学前一天,我们又一次相约来到海边。那天的大海不同寻常地汹涌,好似要卷走一切。本来很好的心情,此刻已乱作了一团。因此,我们没有游泳,只是在岸边散散步,便准备离开了。突然,不远处急切的求救声止住了我们的脚步—一个小男孩儿落水了。海不顾一切地跳入了海中。在海离开我跳下去的一瞬,我的心没来由地抽痛了一下,不好的预兆擞紧了我的心。我焦急地望着与海浪搏斗的海,“一定要平安回来,一定……”这呼喊与其说是给海听的,倒不如是说在安慰我那颖跳动的心。
“就快到岸边了”,海的脸上显露出了疲惫。突然,一个巨浪滚来,海用尽自己最后一丝力气把小男孩儿推向海边,自己却……
“海……”我对着汹涌的大海呼喊着心中的悲痛,海永远地走出了我的生命。又是一个清明节了,站在海边,我把手中被泪水沾湿的百合抛向大海,“海……”心中的呼喊一直持续着。
忘不了,我心中永远的海之子!