寒假期间,刘老师为了使我们的成绩不滑坡,便留了许多作业:30篇日记、5篇征文,背英语单词、抄写课文……语文老师也没有“抛弃”我们:10篇随笔、背课文,看语法等等。英语和数学老师也十分关心我们:一本英语周报,一本学与考500道题……
现在已是寒假中期。每天我参加学习班,最少需要5个小时,再刨去跑步、吃饭的时间,精打细算每天只有3个小时的时间写作业,这3个小时按最高效率计算:一篇日记、一篇随笔、50道题。可学英语的时间哪去了?被其他作业给占用了!现在每天做起作业来,觉得十分累,不比开学轻松多少。教委规定,初中学生每天写作业时间不能多于两个小时,而我在寒假期间还要用5个小时参加学习班,用3个小时写作业,共用了8个小时,每夭累得头晕脑涨,十分难受,过年这几天走戚访友,或兄弟姐妹到自己家来玩儿,这不免耽误了三四天,而落下的作业又从哪找时间来补呢?每天跑步必不可少,如果想滑冰的话,时间没空抽,只得在跑步上找,可老师有言在先,跑步是死作业,这又谁敢违抗呀?作业留的这么多,首先是失掉全写完的信心,接着今天的作业推到明天,明天的作业推满了。后天,就这样推下去,久而久之就会产生逆反心理。我认为老师采取大压力的留作业方法是不科学的,不如靠自学为主的好。
我期盼早点开学,好摆脱这寒假的束缚,企盼老师理解我们,给我们一丝曙光!