爱因斯坦曾经讲过这样一段话:“不管时代潮流和社会风尚怎样,人总是可以凭着自己的高贵的品质,超脱时代和社会,走自己正确的道路。现在,许多人都为电冰箱、汽车、房子而奔波、追逐、竞争。但是也有不少人,他们不追求这些物质的东西,他们追求理想和真理,得到了内心的自由和安宁。”
田园今天为什么要搬出爱因斯坦的这段话来呢?原因就是有许多青年朋友,在来信中所谈到的问题都集中体现在这一点上,即在人的物质欲望日渐高涨的今天,究竟应该怎样对待自己的人生价值定向?应该说,在这个问题上,许多青年朋友还处在迷惘之中。
比较起来,当今青年人的思想观念与上几代人有着本质的区别。从积极的方面讲,他们摈弃了传统的安于现状、不思进取的落后保守思想,其务实精神、自主意识、成才意识和竞争意识大大强于老一辈人。但是,随之而来的问题是,这种务实、自主和竞争的意识,必须有一个正确的导向,它应该是在服从国家、民族、集体利益的大前提下,以实现自我人生价值为目的的一种奋斗和拼搏。
不容否认的是,现在不少青年朋友在人生的追求问题上,偏重于一些物质的东西。比如,找工作,凡是效益好一些的单位,大家都挤破了脑袋,想方设法去谋得一席之位。相当一部分人的就业目标,首位就是先衡量薪水的高低,福利的优劣,至于自己将来事业的发展如何,他们一般是不予过多考虑的。
其实,这是生活中的一个怪圈。人的一生,如果只是为了钱财而忙忙碌碌,这样的人生是很痛苦的。而如果通过拼搏他得到了朝思暮想的钱财,是不是就不痛苦了呢?依田园看也未必然。因为他追求的东西太浮浅,有了钱他可以吃最好的。穿最好的,用最好的。但往往是,当这一切都满足了的时候,人又会感到空虚了。因为没有前进的目标了。
70年代,西方出现了一批颓废青年。按经济条件,他们的家庭都属于富足家庭,其生活条件也相当好。但是,这一批被称为垮掉了的一代人,偏偏就沦落了,吸毒、犯罪现象非常普遍。为什么会出现这种情况?连西方的一些社会学家也不得不承认,根本原因就在于这是一批失去理想和目标的人。这也验证了爱因斯坦的一句话:只有追求理想和真理,人才能得到内心的自由和安宁。
一位前些年毕业于某大学的朋友给田园讲述了他这样一段经历:大学毕业后,他被分到国家某科研单位,参加了一个国家项目的研究工作。正当工作取得了初步的成绩时,他的一位同学从海南回来,向他讲述了自己在商海如何大发其财的经历。结果,这位朋友眼红了,心动了,不顾单位领导和同事的劝阻、挽留,跟着同学去了海南。在海南转悠了十几年的时间,钱是挣了一些,但是,回过头去仔细一想自己走过的这段路,他是又辛酸又难过。他拿着手里的信用卡不无心酸地对田园说:我这十几年的青春年华就换回了这么一个卡,太不值了。这位朋友为什么会发出这样的感叹呢?田园想,个中的酸甜苦辣大概只有他自己才能够讲得清。
由这位朋友的这段经历,田园想到,我们当代的青年肩负着跨世纪的历史重任,未来中国的发展,需要这一代人有所作为。如果我们把自己的大好青春年华,都投入到对物欲的强烈追求中,那么,祖国的未来、自我的生存价值又该从何谈起呢?愿收音机前的青年朋友能够从田园的这番漫谈中得到一些启迪。