我们每个人的一生,总要养成一些生理、心理和行为方面的习惯。这人的习惯,是百人百异的,许多人一生养成一些好的习惯,诸如生活有规律、讲究卫生、通达乐观、刻苦学习、严以律己、宽以待人等等,而有些人自身则存在着一些不良习惯,比如生活无一定规律、拖拖拉拉、不讲卫生、怨天尤人、浑浑皿皿、不学无术,甚至偷窃说谎等等。
好的习惯,使人终生受益,坏的习惯则会贻误人的宝贵生命。因为,人的全部习惯的综合,构成和决定着一个人的性格和命运。
实际上人的习惯的养成,反映的是人的自我控制和自我调节能力的高低。许多自我管理意识强的人,总是有意识、有目的地去做那些有利于形成自己良好习惯的事情,在生活的实践中,他们以顽强的毅力强制自己去反复实践,从而培养出良好的性格。
比如,就心理习惯来说,我们如果平时注重乐观情绪的培养,在反复的实践锻炼中,慢慢就会形成一种好的良性的心理习惯。有了这个基础,您就会含着徽笑生活,对生活中的磕破绊绊,就会持冷静、耐心、客观的态度,也决不会总是把事情考虑得那么箱。从这个角度讲,好的习惯会不断促进人的修养和素质的提高。
作为一个现代人,其基本素质要求便是具有善于思考的好习惯。无论您经商也罢,做工也罢,不善于学习,不善于思考,在这个竞争的时代,是很难干出点事业的。田园有个同学,从小就徽得动脑筋。这几年,商潮涌动,他急急忙忙辞掉公职,干了个体。按说,紧跟时代潮流,这也无可非议。但是,这位朋友有个坏习惯,遇事从不多考虑个为什么,看到人家卖衣服他也去卖衣服,人家捣腾钢材,他也捣腾钢材,人家炒股票他也跟着炒股票,左跟右跟,最后欠了一屁股帐。
大物理学家爱因斯坦有着一种很固执的“穷根究底”的习惯,他曾经坦率地说:“我没有特别的才能,不过喜欢穷根究底地追究问题罢了。空间、时间是什么?别人小时候就搞清楚了,但我的智力发育迟,长大了还没有搞清楚,于是我一直在揣摩这个问题,结果比别人钻研得深些。”经过10年的钻研,他创立的狭义相对论,实现了现代科学上的一大飞跃。
结合现实生活中的事例,我们可以看出,在人的一生中,能否最大限度地实现生命的价值,能否使我们的生活充满积极的意义,很重要的一点,就在于我们是否重视良好习惯的养成。这也是许多人至今仍在苦苦寻觅的人生自我管理的有效途径和方法。