文化层次高的人,提出的问题也就不是谁胖谁皮、厕所香臭的问题。她首先间我大陆人怎样看待台湾人!
台湾人?台湾人也是炎黄子孙呢!自从改革开放,台湾商人纷纷到大陆建厂、做生意,大陆人不再以为台湾人还要吃香蕉皮,而是羡慕自己的同胞竟然富到“流油”。
她又问:大陆人对台湾本土的情况持以什么态度!
这下可把我给问住了—我出国时,大陆人最热衷的是发展经济,如果有人提到台湾也是有关和台湾商人合资的问题,没听谁对台湾本土发表政治见解。我直言不讳地说大陆人都在忙着赚钱,恐怕没有太多人关心台湾的事务。
她仍紧追不舍地问:如果台湾独立,大陆人也没有反映吗?
我愣了,这个问题对我这个不热衷于政治的人来说有点太严肃了。那时我刚到美国,根本不知道台湾除了国民党还有民进党,更不知道什么叫“台独”,所以,想一想谈话的地点是美国,也就自作聪明地说有多少大陆人反对“台独”我不知道,但是我敢肯定大陆的政府绝对不会坐视不管的!
—怎么?大陆那么穷,他们有能力武装犯台吗?
—那你就错了,大陆的国防力量连美国和前苏联这两个超级大国都要刮目相看,你可不能小看了它。
—噢,那台湾这么小,还不让人家两下子就……
—一般不会。哎,我有个舅舅也在台湾,是一九四八年随国民党去的台湾。你父母是那时去的台湾吧?你长得很像我们江浙一带的人。
—不,我是台湾人。
—那你的祖父母可能是江浙一带的人。
—不,我家没有外省人,是纯正的台湾人!
我们的谈话嘎然止住。
后来我才知道,台湾岛的中国人还有“本土人”(也叫原著民)和“外省人”之分。既然“外省人”是指跟随蒋介石撤退到台湾的大陆人,那么,“本土人”也就是在此之前生息在岛上的中国人了。由于种种历史原因,一些年青的“原著民”是不愿意让外人把他们与“外省人”混为一谈的。
我原以为把这个女孩当成浙江人是赞美她,“西湖出美女”嘛,谁知,她却不以为然。看来所有的阴差阳错都在于双方虽然同是中国人,但是由于社会背景不同,看待事物的角度也就大相径庭。
也许是上学的时候大多是与中国人谈论中国的事情,所以,两个多月下来,自己的英语投见多少长进。于是,先生说我应该把所有的精力都放在学英文上,而我却理直气壮地说我有义务让自己的同胞多了解一些中国,都是中国人嘛!
然而,时间一长,我发现自己在不知不觉中陷人了一个误区:我说我中学毕业就到农村“接受贫下中农的再教育”,听者马上怀疑我曾经是个“少年犯”;我说“文革”之中我吃过苦头,与父母住过地下室、吃过“大饼子”,听者便以为我出身于“寒门”;我说大陆人对婚姻的观念变化很大,好则合,坏则分,年青人更注重婚姻的实质内容,于是,听者大呼这就是大陆为什么会有那么多的“二奶”的原因!