美国是一个融合着不同文化、不同民族和不同风俗习惯的国家。如果追溯历史,从哥伦布发现了这块美洲新大陆开始,从美国建国时的十三个州发展到五十个州的近代史来看,美国实际上是由许多国家的移民组成的。
也许是因为美国的历史只有二百多年,也许是因为新的移民潮仍然汹涌澎湃,总之,生活在这个年轻而又富强国家里的国民们对自己和家族的移民史仍记忆犹新,不能释怀。在美国,尽管早期移民到美国的欧洲人把西方文明带到这块美洲大陆,莫定了美国的主流文化,但是,随着亚洲、非洲、拉丁美洲移民数量的增加,这些新移民在认同主流社会的文化的同时,也在有意无意之中保留着自己本民族的风俗文化。这种对本民族割舍不掉的情感,加上对主流社会本能的排斥感,便构成了形形色色的民族情结。这种民族情结常常使生活在一个国家里的国民对同一事物有着截然不同的认识和反映。许多人把这种民族冲突归结到“种族歧视”上,我觉得这种说法“太老调”。
美国有没有种族歧视的现象发生?有。但是,随着美国解放黑奴的南北战争的胜利,随着美国人权运动的发展,随着美国法律对有色人种的保护,随着美国异族通婚现象的普遍,可以说,美国的主流社会不再是完全由白人所统治。虽然至今没有一位黑人或者黄种人担当过美国的总统,但是,非洲裔的将军、亚洲裔的州长和议员却大有人在。因此,如果说美国社会的隐患是“种族歧视”的话,我倒认为不同的民族情结才是这个由移民组成的国家很难解决的社会间题。
如果以人种来分,我不能说白种人没有“白人至上”的传统思想。然而,随着白人与黑人通婚、白人与黄种人通婚所生出的“混血儿”越来越多,美国的纯种白人到底能维持他们的“血统”多久,这使人不能不产生一种疑向。于是,白种人便出现了两级分化;一些极端分子便加人“三K党”和“光头党”的行列,他们要以武力来对抗日益壮大的有色人种的社会力量;而大多数白人则认可这种民族大熔炉的现实,虽然有些人也心不甘、情不愿,但是他们遵法守法,有歧视也只好自己心知肚明而已。
同样,我也不能说美国没有歧视黑人的现象,但是,从法律上讲,黑人在美国的宪法上是有着绝对可以和白人平起平坐的权力,不论是找工作、租房子,还是提拔、升迁,如果谁敢说一句对黑人不恭的话,这场官司肯定输定。不是夸张,美国人对黑人的称谓绝对敏感,特别是在公开场合,人们一定要称黑人为“Africa American"或者“Black American",而绝对不可称为"Black People”或者“Nigger",否则会有人告你歧视黑人。
至于其他有色人种嘛,随着南美洲的“近水楼台”,亚洲人的涌人,合法移民和非法移民的数字在美国现代史上占有显著的位置,加之这些移民中的一部分人经过自己的奋斗,已在不同阶层和行业里成为美国社会的中流砒柱,因此,公平地讲,美国与其他一些有不同种族共存的欧洲国家相比,它的“种族歧视”并不能合法化。
我有一个中国朋友,她与一位美国白人结了婚,婚后有两个“混血”儿子。她的先生不仅没有种族歧视,而且还会说一口流利的汉语,并在一所美国大学专攻中国历史学博士学位。几天前,我的朋友看到我时说她先生已经毕业,近来找工作却因是白人而失掉许多机会。