这一阵子赶赶“潮流”,跟着儿子学上网,浏览数个网站的聊天室,和网友作一番交流,确实是件赏心悦目的快事。有些网友的水平不低,网上语言写得有理有据,蛮有看头。但那些间杂着“国骂”的话却是大煞风景,仿佛是在品尝美味的菜肴时吃进了几只苍蝇,让人恶心。可儿子说,老爸真是拎不清,现在流行这个。
我不知道“国骂”为啥流行。难道这也算是时尚?也许是以为“国骂”是“国粹”,可以为网站增添一点亲和力,以吸引网民上网。可是我只知道,能上上网的人一般说来都该具有一定文化程度,具备相应的学识和修养,谈点看法,发表意见,完全可以心平气和,“有话好好说”嘛,何必“出口成脏”?那种自觉或不自觉以“骂”为嗜好者,不管主观动机如何,客观上给网民以视觉污染却是不争的事实。那种不顾及社会效果的网上行为,其本身在网民心目中的形象难免要大打折扣。
净化网上语言,创造一个健康、文明、向上的网上环境,是精神文明建设的重要组成部分,网上讲文明应是网站、网民必备的素质。广大网上冲浪者千万别做那种“读书不少,水平不高”的人啊。