为迅速结束混乱状态,田厂长虚心听取各个层次人员的意见,制定了厂规厂纪,严肃劳动纪律。公布后,厂内干部严格带头遵守,所有人员一律平等对待。开始有少数人不遵守,田厂长便按有关规定进行了处理,并对表现好的予以奖励。然后公告全厂。很快,厂内秩序井然。
工厂的生命力在于产品质量。为了搞好生产,田厂长亲自带领厂内技术人员,走访全国各大链条生产厂家及有关商业部门和外贸部门了解动向,也了解市场需求情况。回厂后,田厂长迅速成立了新产品攻关小组,并制定了七五期间工厂规划。并给新产品注册了“大鹏”商标。那展翅飞翔的大鹏,寄托了他们的美好愿望。
为了让“大鹏”冲出亚洲,走向世界,他们吸取了过去的一些教训,他们狠抓了设备更新,对旧设备也进行了技术改造。一九八七年,投资七十万元,新上了四十多台设备,一九八七年,又投资一百六十万元,增添轧钢。装配、煮,油输送,滚光等四条链条自动线链生产能力猛增产到三百万条。两年迈出两大步,产品质量越来越好,经济效益迅速提高。产品也销往国外。
有了钱怎么办?有人主张多发奖金。为了扩大再生产,他们多方开展思想教育,让职工从长远利益着眼。通过讲座,宣传栏等形式,统一了认识。
一九八八年,他们义投资一百万元增添了二十四台新设备。使全厂的机械化生产水平达到了国内同行业的先进水平。此后,他们又引进了两台具有八十年代国际先进水平的“网带式火炉”,提高了部件热处理质量,使链条拉断力达到了九千牛顿以上。达到了国际先进水平。
先进的机器设备,严格的质量管理,使他们的产品打入了国际市场。远销世界十二个国家和地区。国内市场更是供不应求。
最近,这个厂又被评为国家二级企业,这是我县唯一的国家二级企业。
参观结束了,我们的心无比激动。“大鹏”奋飞了,这是科学与智慧的成功里愿“大鹏,,飞得更高更远,愿大鹏遨游五洲四海。