时间过得真快,转眼到了2020年,我成为一名年轻有为的植物学家。
二十年前,我在电视里看见了我国许多地区贫穷落后,特别是西部地区常年被风沙袭击,绿地面积减少。农民辛辛苦苦种的庄稼,到头来收获无几。我幼小的头脑里,常常想:如果有一种高大无比的树来抵挡风沙的袭击,来捍卫农民美丽的家园该有多好啊!上学后,我慢慢地懂得了知识可以将我的理想变成现实,为此我从小刻苦学习,考取了农业大学植物系,这里有国际一流的生物技术,有全国著名的植物学家,他们跟我一样正在为改变我国水土而努力工作,在他们的帮助下,在学校里我不断地反复实验,终于研究出了一种V型彩色棉花和FS树。
我研究的V型彩色棉花,它五颜六色,有红的、黄的、粉的、白的……这种棉花的特点是抗病性强、不生虫,并且抗倒伏,它的产量是普通棉花的五倍。秋天到来时,农民非常高兴,他们走在棉田里,就像走在一个美丽的大花园里,摘取一朵朵美丽的鲜花放在背篓里。纺织厂不用化学物质漂染,就可以织出来五颜六色的布,人们穿上纯天然的衣服,还避免了化学物质对皮肤的刺激,减少了环境污染。用这种V型棉花制作出的棉衣既轻又暖透气性良好,南极考察队员穿上这种棉衣既防寒又方便。
FD防沙树在西部地区种植后收到良好的效果,它抗干早,成活率高。当风沙到来时,伟岸的枝干默默地阻挡狂风的袭击,它庞大的根系有着奇妙的固沙作用,西北的农民叫它“我们家园的好卫士”。更奇妙有趣的是,通过沙粒对树叶的摩擦作用,树叶放出一种WY的物质,这种物质能分解尘埃、净化空气,吸收二氧化碳和紫外线,释放出氧气,这种树对维护生态平衡、保护地球收到良好的效果。今天当你再踏上西北这片广阔的土地,再也不是头顶火辣辣的太阳,脚踩滚烫烫的黄沙,而是大树成荫,绿草青青,蓝天白云,好一副美丽的西北田园风光。
我的这两项研究成果受到世界科委和世界环保组织的嘉奖,并获得了诺贝尔植物学奖。看到祖国有这么大的变化和外国人对我们的钦佩,我非常自豪,我会更加努力工作,在科学上取得更好的成就。