爸爸的腿摔伤了,他变得有些沉闷。每天放学回家,看到爸爸坐在椅子上,扭头冲我淡淡一笑,我会霎时回想起以前,年轻气盛的爸爸常常庇护着我的情景,我含着眼泪,面对着现在的他,我是多么想问他:爸爸,你需要我保护你吗?然而,我只是轻声说着:“爸,花都开了,春天来了。”“嗯,年轻人,去享受春天吧。”“爸……”他不再理会我。
今天,是爸爸上班的日子。也许他已经想好了怎样离开这满是药水味的房间,如何爬上单位旋得很高的楼梯,怎样装作自然地与来客握手,如何忍着疼痛开始那漫无边际的长谈。然而我没想好,我怕爸爸看到楼口的桃花会黯然神伤,我怕他头发中的几缕银丝在阳光下刺痛我的双眼,我怕自己强装的笑容会被手足无措的神态和苦涩的泪水淹没!爸爸,是不是那些残酷的灿烂和老去的生命规律越是在这样的春天就越显得无力挽回?爸爸,我不要你慢慢变老,因为我们还要一起去郊外踏青,去拥抱春天!我害怕,我真的害怕。我开始吸泣,止不住地喂泣。
“我们下楼吧。”爸爸说着,看见我的样子,他愣住了。许久,他拉起我,说:“别哭了,下楼了,你扶着我。”我托起他的右臂,那样颓弱的臂膀。下楼时我们没有说话,我只感受着左臂上一下一下的重压,我知道那代表着信任。一下一下,我回忆起十五年前的今天,我又是怎样被身旁的人托着右臂瞒姗学步,泪水又充盈了我的双眼。一圈一圈的楼梯,又仿佛无数个春秋轮回,爸,你能别那样黯然吗?我愿把我生命的力量分给你。
楼口,一树桃花艳丽地招摇身姿,爸爸愣愣地看着那花,说:“孩子,周末我们去郊外踏青,去拥抱春天。”我的泪水又来了……