曾经,小鸟在天空飞翔,野兽在草原奔驰,鱼儿在水中穿梭,就连狗儿也穿街走巷。一切,都是自由的。
现在,小鸟囚禁在鸟笼里,野兽在动物园受折磨,鱼儿在鱼缸里孤独游弋,就连狗儿也被铁链拴住了……
忽然,想到了自己。我们虽然没有被囚禁,但各种各样的课业负担严严密密围起了一堵高墙,让你无路可遁。
春天来临,柳树发芽I P草染得整个世界都是绿茵茵的。泉水静静地流淌着,瀑布哗哗从山崖飞流直下。小松鼠在跳跃,百灵鸟在唱歌。乡村的孩子在草地上打着滚儿,笑着、叫着,累了,躺一会儿,眼眸里飘着蓝天白云。唉,我们呢?周日在各种辅导班里度过,老师声嘶力竭地讲解着单词或者应用题。我的思绪,却牵着风筝一样长长的一串遐想,飞舞在窗外那个阳光下的世界里。
夏天的海滩,金黄的沙子反射着耀眼的阳光,海波有节奏地一起一落,时不时带来一些小小的礼物:海螺、贝壳、花蛤、红钳蟹……渔家的孩子在海里游泳,在沙滩上堆城堡。阳光把他们的脸蛋晒得黑里透亮。唉,我们呢?钻在空调房里,孤独地看书、写作业,望着窗外的梧桐树,发呆。“踏着余晖走向薄暮,暖暖的澎湖湾……”多么想哼着《外婆的澎湖湾》,去海边打沙滩排球,让晚风拂着我的长发,在我的耳畔轻轻呢喃呀!
秋天的夜晚,繁星点点。丰收的节日,人们围着篝火,喝着青棵酒,吃着烤全羊,跳着快乐的舞蹈,唱着开心的歌儿,直到深夜。可惜,这样的日子不属于我们;印在我们日历上的,只有考试、习题,只有老师严肃的脸。
冬天,下雪了。多少孩子飞奔出门,在雪中追逐玩耍,打雪仗,堆雪人,不一会儿,自己也都快成了雪人。玩累了,就瞬间倒下,躺在雪地里,直到脖子里钻进冰冷的细雪。新年了,孩子们在村子里挨家拜年。大人们看着他们天真的小脸,笑嘻嘻地递过一把糖果。可惜,我们的冬天是真正的“冷”,打儿个电话,发儿条短信,然后埋头做作业。像过新年吗?
真想对大人们呐喊:你们知道我们渴望什么吗?