天是蓝色的,大地是深黄的,在这蔚蓝的天与深黄的地之间,造成的是上帝的网。我是一粒籽,一粒网下小小的籽。
——题记
(一)
岁月的年轮转过的弯,清晰地印在那苍老的白纸上,我心中郁结成了一张柔密的网,胸膛中的血液是凝固的,那如钟摆般机械的心跳敲打着我的心扉。注视着那黑色的年轮,看着那少年把自己一丝不漏地包裹起来,我默然了。
我不曾想到这如此简单的一个表演能引起我藏在心中己久的惆怅,我真的默然了。
曾经……
童年的往事牵动了我记忆的长绳。而上帝在我们嬉笑玩闹间己把我们拢入了他亲手编织的大网。他教会我们怎样自己织网。然后,他在一旁默默地含笑注视着我们一点一点地把自己密封起来。
——我们,注视那个正在缠绕自己的少年。
我正视着这少年,我知道他此时己被网缠绕着,那根长长的绳索如蛇般地卷住少年的身子,撕咬着那幼嫩的身躯,可奇怪的是这条毒蛇竟是少年自己背长出的,我很恐慌。
我心里清楚地知道那少年表演的是我们啊!我愤怒了,我为什么要像这个少年一样,把自己封锁起来,难道只是为了逃避生活吗?
网,这张可恶的网,如此紧密地套在我和这少年身上,我们会感到吃力吗?可是这个屋子里除了我的心声,没有人来回应我,为什么?难道他们也被这张网束缚着?我面对这熟悉的默然,又感到一阵害怕。
(二)
在年轮和网间,我每天重复着单调、乏味的24个小时,看着身边的同学无一不被自己编织的网缠绕着,我所看到的只是一个个躯壳,是裹在一张张不同的透明网里的躯壳。但我们也有其最大的共同点—我们都生活在上帝赐予的那张大网下。
为什么会有如此可恶的网?我不能回答。但我想做点什么。我不允许自己再用默然来逃避……
(三)
少年一动不动地蜷缩在网里,我看不到他的眼神,但我清楚,此时的他想的绝非感叹,而是“破网”,我等待着……
啊!我控制着自己的情绪,紧紧地跟随着少年的意志—我要自己!
啊,我太激动了,这比刚才回忆童年的激动还要亢奋。
我要自己,我要站起来!
做回原来的我,从逆境中找回那迷失己久的真我。少年啊,谢谢你!
现在……
需要说什么呢?生命的意义居然被设释得如此真切。我知道自己己没有了惆怅和恐惧,在无底的深渊我为自己打开了迈向地面的窗口,背着网的我,正慢慢退却那曾经辛苦编织的网—我己不需要它了。
(四)
少年啊,你是如此小心翼翼地打理坚实如麻的网,你重重地把它从颈上、背上、手脚上撤掉。我明白自己走过的路,我替你高兴着。
我也替自己高兴着、感动着,我不正也从那团网里挣扎出来吗?我不也经历着蜕变吗?
我没有脱离轨道,但所不同的是我对生命注入了新的含义,我不惧怕生活。这是少年教给我的。
(五)
我终于等到了。
狂喜、欣慰与感动,来自于那可爱的少年,他从网里出来了!
要我说什么祝福的话呢?还是此刻大家都心照不宣呢?看着少年把那一团团拢他许久的织成网的绳索重重地摔在岁月的年轮上,然后像你一样,头也不回地走开!
后记:
一根三四米长的白绳,一片纵横交错的车轮印,一个被束缚和企图突围的男孩……构成了一幅行为艺术的场景。这是我所看到的。
背景是一片白纸,纸上为纵横交错的汽车与自行车留下的黑色轮印,间杂着人们的鞋印;纸上放着一尊名为(网)的雕塑,雕塑的形象是一个被网困住的人形,雕塑前还坐着一个男人,他用一根长长的白绳模拟雕塑把自己层层围了起来,静默几分钟后,男子开始挣扎,试图挣出绳子的束缚,最终他拉断了绳子跑了出去……
我其实想说:网在生活中处处存在,而网与人们之间的关系将持续到很久以后。