诚信,简单的两个字,你又能否做到呢?诚信从小方面说是做人的一个基本准则,从大方面说就是一个国家的形象。所以我们要诚实守信,因为诚信不光代表自己,还代表一个民族,代表一个国家!
看过这样的一个故事,俄罗斯的冬天是那么的冷,一个中国男孩,穿着单薄的衣服,瑟缩着在一个城镇的马路上漫无目的地走着。这时一个好心的老人把自己祖父留下来的帽子借给了小男孩,希望在他找到房子住以后再把帽子还给他。可最终小男孩辜负了这位老人善良的心。不知怎么得,这件事传遍了整个小镇。小男孩在小镇再也抬不起头来,没有人愿意把房子租给他,没有人愿意卖给他东西,因为他始终戴着那顶“帽子”,那顶让他深愧于心的“帽子”。从此小镇里的人总在排斥中国人甚至牵扯到了与中国邻国的那些国家,这就是一个失掉了诚信的人所造成的危害,他不仅使自己的生活陷入了黑暗,也让他的国家蒙上了一层……
在这个高速发展的社会中,诚信对我们来说是不可缺少的一种品。虽然时代在进步,人类也在进步,但我们不能遗忘固有的品德,高质。虽然时代在进步,人类也在进步,但我们不能遗忘固有的品德。高尔基曾经说过,正直诚实的生活道路,定会有一个问心无愧一几笋宿。”是啊一个人总沐浴在阳光下,享受着阳光带给自己的快乐,然后去做正直的事,问心无愧,终干安心地去了另一个世界。也许有的人会问:诚信又有何用处呢?只不过是简单的两个字,做做表面工夫不就好了。这是大错特错,莎士比亚曾说过“失去了诚信,就等同于被敌人毁灭了自己”,如果失掉诚信,你的世界会变得昏暗,也许你的国家也会因你而蒙上一层阴暗不透气的浓雾。这就是诚信的重要性,不要认为它离你遥不可及,它一直在你身边,问问你的心,它会告诉你一切。
一个人如果真正做到诚信,会遇到极大的困难,甚至付出巨大的代价与栖牲。一日做到诚信容易一辈子始终如一地坚持诚信却很难。科学、爱情、民意、名利、逆境都是检验诚信的试金石。恋爱中情人间的海誓山盟是双方对诚信的共同约定;商人经商时的价廉质优是对诚信的信守;国与国之间的诚信是两国和平相处的基础;人与人之间的诚信度的高低,则显示一个人道德品质的高下;幸福美满的婚姻,也是建立在诚信基础之上的。
诚信在启示着我们:诚信是一种精神,是一种美德。