春天,大地苏醒过来,迎面吹来的是阵阵春风,传进耳朵的是“叽叽喳喳”的鸟叫声,钻进鼻孔的是令人心醉的花香。这一切都使人感到无限快慰。
“竹篱下,有朵花。什么花?牵牛花。牵牛花往上爬,……”小区里,娃娃们唱起的歌谣让我把视线投向了牵牛花。看,那些牵牛花有的己经爬上了高墙,有的己经攀上了电线杆。它们的生命力十分顽强,要是碰到坚硬的东西阻挡它们的生长,它们就会“以柔克刚”,不停地缠绕,直到让那坚硬的东西变成一件开满花、长满叶的艺术品。
牵牛花这种百折不挠的精神令我赞叹!也令我想到那些不畏艰险、勇于攀登的登山人。登山人就像牵牛花一样,有着奋发向上的精神,总能克服种种问题,在最高处吹响胜利的喇叭。
啊,我爱牵牛花!