又是一个雨雾迷蒙的清明节。
近了,近了!透过雨雾,似乎看见妈妈站在路边翘首而望,等待着放学归来的女儿。
“哦,妈妈,我回来了!”我的心向那雨中瘦削的身影呼唤,拼命地往前跑。
可是,为什么妈妈的身影总是那样朦胧?为什么妈妈的脸又是那样模糊?是雨雾吗?揉揉眼—为使心中的形象更加清晰。然而,重又睁开大眼睛后,视野中的是那如梦般的飘落的雨。忧然,我清醒了,这又是梦幻。
思绪宛如滚滚而来的洪水,再度把我卷入追忆的漩涡。妈妈—对我曾几度亲切的字眼,而今几乎变成陌生了,只能在梦中一次又一次呼唤。为什么人总是在亲人逝去时才感到百般地留念,格外地珍惜,甚至于深深地内疚—我正是如此。
记得一天晚上,我正津津有味地看着电视,妈妈在一旁唠叨开了:“霞子呀,我劝你还是去写作业吧,光看电视是看不出成绩的,说过多少遍了,你总当耳边风听不进去!”
“叨叨叨,没完没了,真是的。”于是我吸着嘴抱起书包一抽身进了房间。
“唉!”听到这沉重的叹息,我有点不安,于是翻出课本,但我还是一脸不高兴,故意把东西掉得口口响。
“唉!”又是一声沉重的叹息,妈妈边洗碗边说:“说你,你不高兴,不说你又不自量,我没有文化,指望你今后……”“知道了,别再唠叨了,听够了。”我几乎捂上了耳朵。
这不过是件平凡的小事,但是想起来,字字句句包含着母亲对我多么深厚的怜爱,妈妈情愿自己受苦,她为的是什么?自己最终又得到了什么?什么也没有。母亲的爱的确是伟大的、无私的。现在我才深深地体会到这一点,每当缅怀过去时,我的心便隐隐不安。
妈妈“临走”时,颤抖地拉着我的手吃力地说:“霞子,妈要走了,不能回来了,今后要……听……话……好好……学习。”
妈妈走了,永远地离我而去了,临走时给自己留下的是不安,而留给我的不仅是童年丧母的痛苦,也使我幼小的心灵受到了极大的创伤,但妈妈的话给我更多的是勇气和信心。为了我,妈妈如一团火,照亮着我,温暖着我,直至化为灰烬。
啊,那逝去的爱……