新年前夕,我收到了表姐远自西安的来信。信里夹着一片绿叶和一张不很清晰的照片,使我不解的是表姐只在照片旁用浓墨写了四个字:“春满人间”。
春,在这隆冬之际,人们谁不翘首而望呢?那时节,春风和煦,春花烂漫,春潮波涌,春歌动地……景色是多么明媚啊!虽说古诗道:“春无踪迹”,眼下又寒风凛冽,雪花翻飞,但表姐所说的“春”,也许寻得着呢。
我刚放下信,小妹从门外跑进来,喜声喜气地说:“姐姐,王奶奶家的梅花开了,我们看看吧!”
我们兴冲冲地来到王奶奶家。奶奶笑吟吟地对我说:“姑娘,快瞧瞧去—报春的花儿开了!”
一掀门帘,一缕清香迎面飘来,沁人心脾这是一盆梅,枝条疏密相宜,曲屈多姿,蓓蕾点点,欲开未开而中间一朵似是吐出一团猩红,凌寒骤放,鲜艳俏丽,颇象挺身而出的勇士的确,梅花向人间透出了春天的信息,但不尽人意。继而想,何不到春华花店一我沿着兴丰大街信步走去。“寻?”“一花独放”还告辞了王奶奶,
路经邮局门前,不知为什么今天这儿人异常多,人们簇拥着,后面的人都踞起脚跟,拿钱的手使劲地向前伸着—
“同志,我要两份”
“我也买一张?”
“我这是零钱,先给我买吧?”
这时,有几个身着绿军装的解放军战士,站出来说:“请同志们排好队?”顷刻,这里就有条不紊了。出于好奇,我也排在了队尾。
不知过去多长时间了,前面的人走出来,后面的人还是延续不止。几个姑娘在我身边抢着看一张报纸‘我一眼看到报上一幅照片,仿佛有些眼熟,只听她们议论:
“英雄!”
“没有他们,该有多少人丧生”……
小伙子也走过来说:“榜样的力量是无穷的。”“咱们这代人的骄傲!”
此情此景,使我想起了几件往事,还是在邮局门前,人们叫卖重要社论—反击右倾翻案风,购者寥寥;还是在这邮局门前,醉酒青年昏昏入睡;醒着的人们,或聚赌,或狂舞,消磨青春时光……而今,在这一块块早已解冻的心田上,不又开始耕耘了吗?
我接到报纸,又看到了那张似曾相识的照片—同表姐寄来的一样照片上,一道绿色的“人墙”,在险路要冲筑起,挡护着拥挤的人群他们—第四军医大学的学生—张华烈士事业的继承者,为抢救华山遇险的游客,又谱写了一曲共产主义的凯歌!啊,那绿,充满着朝气,蕴育着生命。那墙,有多长?它在人们心中无限延伸;有多高?它使华山下伏,珠峰垂首!
哦,绿色的人墙,忽而又幻成绿色的海洋,绿色的田野。岂止“春风又绿江南岸"?是啊,人间到处充满了显示生命活力的春绿看,他们走来了—为抢救国家财产而同烈火搏战的广洲海军某校百余青年学生;为抢救落水学生的沉绿湖、迎泽湖畔的众多青少年……走来了,带着心田上萌生的新绿,驾着时代的风云,朝气蓬勃地走来了,他们铿锵的步伐和着祖国强大的脉博,使我感到春意是那么浓,那么深!
还用去春华花店吗?不用了!表姐所说的“春满人间”的用意,现在我已明白了,信中的另一个意思我也深深地懂得了,那就是:
尽心装点中华之春,
自己甘做一片绿叶!