(夜深了)
灯光格外的昏暗,风扇仍在头顶上“咯吱咯吱”地卖命转着,似乎这已是今晚的最好待遇了。屋外车水马龙的喧闹声早已消失于黑暗之中,时钟竟又不知不觉地走过了12点。
他只觉得眼前那密密麻麻的字已挤作一团,上眼皮实在是经不住下眼皮的“万有引力”,但他使劲挠了挠那鸟巢般的头发,毅然决定要撑住,用他的话来讲,那是为了“科技事业”的蒸蒸日上……
"B兄,快把你那本‘攻关秘技’递过来。"F急切地说道。
“怎……怎么啦?”他拍了拍脑袋,这才回过神来。
“快,快,‘攻关秘技’,干钧一发。"F愈加急切。
.噢,给。”说完,便递了过去。
“唉,唉,你‘老家’快被炸没了。"F说道 “没事我有‘攻关秘技’。”说完,便强忍睡意狂击了一连串密码,他英文打字时可没这么快。
电脑房的老板挥舞着手上的那只苍蝇拍,驱赶着蚊子的骚扰,想想有钱进账,他的嘴角上仍挂着一丝狡诈的微笑。
(第二天清晨)
一个人在家觉得无聊,便决定出去走走,无意间,却发现两位“花甲老人”正迎面走来,这不是两位“电脑高手”吗,怎么变得面容憔悴、双目无光、眼睛浮肿且脸色发青?昔日的调悦不羁、自命不凡似乎荡然无存。
“近日,作何消遣?”我问道。
“感受高科技给我们带来的乐趣。"B一拍胸膛,唾沫横飞地说道。接着,便一阵风似地走了。
“高科技”,“乐趣”,天晓得,我心中暗自嘀咕,电脑房的势头果然不可挡,开一家,火一家,倒一家;再开一家,火一家,倒一家,但仍比比皆是,且清一色,只见其店不见其名,像是在搞地下工作。于是乎,一些商人见其电脑房生意如此红火,便随即见风转舵,网吧,盗版光盘……似乎成了一条龙服务。
凭着“价廉物美”,便有不少学生一玩便如痴如醉,耽误学业,甚至彻夜不归,有时囊中羞涩,一时想不开,便动了歪脑筋。长此以往,弄得疲惫不堪,不能自拔……
(三周后)
当我今天再次路过那家B常去的电脑房时,才发现,那家电脑房竟被封了,理由我不清楚,反正不是什么坏事。然而,正当我满心欢喜地继续往前走时,又遇B他们一伙急匆匆地奔向了一个小胡同,这时,我蓦地想起了柳永的一句词:‘’衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”
为了“科技事业”,别“醉翁之意不在酒”了,“戒”这种东西还得靠自己,别人是帮不来的,至少也得适可而止,不可玩物丧志,学业才是关键。
唉,生活多美好,我依然走着我的路。