翻开(童话大王),我感到了深深的失望。
前两天,偶然碰到文科班的一位朋友,聊天之间不经意发现,原来她也是郑渊洁的忠实读者。郑渊洁,一个多么熟悉的作家!我的童年可以说是在他的熏陶下度过的:舒克和贝塔,皮皮鲁和鲁西西,魔方大厦……只可惜上中学以来渐渐远离了童话。现在我觉得,读多了余秋雨何立伟李敖罗兰,读多了文字优美但少童趣的文章,真应该偶尔看看童话,在童话中寻找真诚互助或是现实之外的世界。于是我兴奋地提出要借她的郑渊洁童话,看看能否找回一点昔日的童心。
但我真的失望了。《童话大王》里分明是一个比现实更现实的世界:大灰狼做官玩起了贪污腐败,当演员又演李登辉;杀人蚁吃人的血腥场面绝对是儿童不宜;(奔腾验钞机》讲述围绕一美元的你争我夺……最不能容忍的是郑渊洁那种看破红尘、玩世不恭的语气,仿佛他什么都看透了。如果把童话中的大灰狼之类改为人名的话,那完全就是一篇篇成人小说。如果不信,可以翻翻第十期《读者》,上载有《奔腾验钞机》中的所谓句—这还算是积极的,通篇消极的句子并没有选上去。但已经足够了!我看(童话大王)不是看名人名言录。我只想暂时逃离现实,重温失落的童心。仅此而已!
所有关于他的美好印象刹那间消逝了。我不忍卒读,第二天就把书还了,还不甘心地问那朋友:“你真的还那么喜欢他?可我为什么看不到一丝童话的影子?”她回答:“我是冲他那些有哲理的句子读的。”我无语。
是我傻到不知如何读现在的童话了,还是郑渊洁的童话跟我一样长大了呢?