回路上我特地跑回那条小街,想买一条我很喜欢的手链。"30块”小贩头也不抬地说。"15行吗?”我展开侃价儿的本领,谁知她古怪地看我一眼,一把拿回我手中的链子,纵然我愿意用30元买,她居然也不肯再卖了。“这是习惯,”女孩笑着说,“她们觉得讲价是对她们货真价实的不信任。所以阴司街是从来不讨论还价的。”阴司街?我一抬头看到了那块大牌坊。
“我要走了,老师在叫我,我们该回人间了。”“是啊,”我笑她终于回到现实了,‘’你该回家了。”她想了想说:“我也不知道新家在哪一,投在哪里是哪里了。认识你我好高兴,真希望能再见你,不过我可能不记得了。老师又叫了,再见,再见了。”她不舍地挥手,然后向远处一个白衣女人那里跑去了。
投胎,我又开始发愣了。后来不知道怎么又走到热供烘的人堆里了,还撞见了旅游团的人。“可找到你了,”导游小姐叫着,“好了好了,一起去‘望乡台’。”“我去过了,可是我看不见家乡。”我说。“当然了,”导游小姐笑我,“只有鬼在望乡台才能看见家乡,你又没死。”他们说说笑笑地走了,我跟着他们,听见有人说:“你可以去阴司街买啊,那里小贩多,方便讲价。”前者说:“我听说,鬼卖东西最忌讳侃价,你说为什么?”“谁知道!”我笑了,笑得他们回头直瞪我。
后来我对爸爸说起我的经历,他却是死也不信,最后竟说那个小女孩可能是神经有点问题。我也不再争辩,其实是真是假又有什么差别呢?只能说,我从她身上学到真诚、看到是非的清晰;我从鬼城获得了一份坚定的信念,虽然有人说我天马行空自说自话,不过也有人和我想法一样。毛教煌说“听狱中鬼哭狼嚎,观阴司善恶分明”;佚名提联道“做个好人,身正心安魂梦稳,多行些善事,天知地鉴鬼神钦。”不知道他们是不是和我有类似的经历。还记得有一副对联:
游名山锁雾腾烟,恍若置身于冥府。
看鬼城惩恶扬善,更喜除奸于法庭。
我想说,这个法庭应在人间,这个贵任自然应由我们负起,希望有一天阴司永远放长假。
美丽的丰都,神奇的鬼城。