记得刚上初一时,忽然有一天Q戴了一副近视眼镜来上学,引起了全班的注意。要知道,在此之前我们班是没人戴近视眼镜的。大家好奇地摘下Q的眼镜轮流戴了一戴,虽然觉得眼前模模糊糊的,但还是过了把“近视瘾”。接着大家你一言、我一语地评价起来,都说Q戴上眼镜好看,有气质、有风度。
后来,经过全班的多次讨论,一致评定Q兄戴上眼镜后的风度等级为AAA,理由是:Q兄有一个微微上翘的下巴,配上一副金丝眼镜,那可是活脱脱一个风度翩翩的美少年!他首开本班戴近视眼镜之先河,创新精神可嘉,加之其后在本班“眼镜缘”的发展中有“卓越”贡献,无愧于风度大侠的称号。尤其难能可贵的是,Q兄原是假性近视,戴不戴眼镜都一样,但他为了本班的“眼镜缘”事业,不惜牺牲“肉眼”,硬给明亮的双眼罩上了一层玻璃,还克服了在洗脸、入浴等诸多方面的不便,评AAA级风度,乃众望所归。
当P戴上Q的眼镜时,同学们你一言、我一语地评价起来,都说P戴上眼镜好看,像四眼的博士,真是“酷毙了”、“帅呆了”。在如此强大的诱惑下,P掏出5元钱给Q帮我也买一副眼镜。111.5元钱也想配眼镜?Q有些不屑一顾,但随后又说:“好吧,我试试。”第二天,Q果然带了一副眼镜来,是变色镜。P戴上后只觉得眼睛里一切都模模糊糊的,什么也看不分明。便问:“你这眼镜哪买的?”“路边眼镜摊上买的。"P清楚,那眼镜质量不好,但为了风度,坚持每天戴着它。后来,P慢慢发现自己视力越来越差,上课的座位渐次从最后一排前进到第一排,戴上Q的眼镜,看东西反而清楚了。P真的近视了,他终于戴上了真正的近视眼镜。
经过全班的多次讨论,一致评定P兄戴眼镜的风度为AA级。理由是:P兄有一个向前凸出的上额,象征着大脑发达,知识分子特征明显,配上一副宽边眼镜,好一派博士风度。然P兄虽事迹感人,但毕竟不是本班戴眼镜之第一人,评为AA级风度足矣。
当0戴上Q的近视眼镜时,大家你一言、我一语,都说0戴上眼镜像有钱的绅士。Q说:“如果你要配眼镜,我帮忙,我认识眼镜店的人。”O开始还不想配眼镜,但终于经不起诱惑,第二天给了Q250元。
第二天,Q果然带了一副眼镜来,并说:“我替你验的光,200度。”当0戴上眼镜时,只觉得双眼雾蒙蒙的,什么也看不清。但是,为了风度和与Q的友谊,0每天在学校戴上眼镜,放学后,就把它好放在课桌里。戴了一阵子眼镜后,有一天晚上,0拿下眼镜,发现眼前一片模糊。啊!0真的近视了!他终于真的和眼镜交上了朋友,那眼镜再也摘不下来了。
经过全班的多次讨论,一致评定0兄的风度为A级。理由是:0兄有一张圆圆的脸,配上一副圆圆的眼镜,绅士气派十足。本应评为AA级风度,但不足的是个人主见差了些,对眼镜的追求不那么迫切,减一个A,应当选为本班A级风度绅士。