读《时光的脚印》有感950字
时光深深浅浅走过人的一生,留下各种脚印。有这样一本书,记录着许多与“脚印”有关的故事,它就是《时光的脚印》。
《时光的脚印》是高洪波先生写给生活的赞美诗,我印象最深的就是《说快乐》。什么是快乐?快乐在哪里?如何得到快乐?
自从上了五年级,我的快乐不知从何时起离家出走了。每天辗转于学校和兴趣班,即将步入毕业班的压力强势向我逼近……快乐变成一件很难实现的事情。直到那一次,我和朋友一起报名参加志愿者服务,盛夏的烈日灼烧着大地,一位老奶奶吃力地拎着菜在马路上徘徊,那菜篮子似有千斤重,短短一段斑马线对老奶奶来说是那么遥远。我们连忙跑过去,一人搀着老奶奶,一人拎起菜篮子,不一会儿,就来到了老奶奶的家。
老奶奶热情地招呼我们,和我们讲她年轻时候的故事,那些漫长的岁月,或快乐、或沉重,或悲伤、或热烈,都被眼前的老人闲谈一般娓娓道来,我惊讶于老人家的通达,更羡慕老人身上那种历尽千帆的松弛感。此刻的老奶奶,与片刻前被一道斑马线、一个菜篮子“难倒”的样子截然不同,“已识乾坤大,犹怜草木深”这句话一下跳进我的脑海里。
鬼使神差的,对着这样一位慈祥的陌生老人,我忍不住将心中烦闷一吐为快——怎么让自己快乐?老奶奶笑了,眼中隐约闪烁着岁月沉淀的智慧光芒,“快乐啊,今天遇到你们我就很快乐呀!快乐是一种选择,如果你总是觉得自己不快乐,久而久之,快乐就不愿意在你身边啦。”看着老奶奶的眼睛,我似懂非懂地点了点头。
直到我最近阅读了《时光的脚印》,高洪波先生在书中说,快乐其实来源于我们对生活真心实意地参与和热爱,以及对周围事物兴趣浓厚的欣赏。快乐就在我们的生活里:公园里的“歌手”用歌声将快乐带给旁人;爆爆米花的小伙子,把快乐融在爆米花的香甜里……快乐在哪里?快乐无处不在!
读一本好书,交三五好友,做一件力所能及的好事……当我们用心沉浸在每一件生活小事中,就在积攒一点一滴的快乐,快乐不是一种奢侈品,它是我们选择认真生活之后体验到的一种获得感。
恰如《时光的脚印》所说,时光不会因为你的身份不同、地位不同而停止前进,它对于我们每一个人都是平等的!既如此,我们何不好好珍惜每一分每一秒,以快乐的姿态拥抱生活呢?每天都认认真真地生活,主动发现并创造生活中的美与快乐,这就是“快乐”的秘诀!
今天,你快乐了吗?
(作者是广东省汕头市金平区私立广厦学校五年级学生)
后 记
快乐是一种主动的选择,更是一种积极的心态,希望我们都能做一个快乐的人!
同学感言
当一个快乐小孩不容易,但是看了梓怡的文章,我感到快乐其实离我们很近。
教师赏析
快乐是每个人都想要的,如何得到快乐呢?小作者用自身的经历告诉我们,快乐其实很简单,认真生活、用心感受,快乐就在我们身边。(林初阳)