读《一辈子为中国造卫星的人(孙家栋的故事)》有感600字
今天,我怀着崇拜的心情认真阅读了《一辈子为中国造卫星的人(孙家栋的故事)》,了解了一代功勋—— 孙家栋。
孙家栋毕业于哈尔滨工业大学和苏联茹科夫期基空军工程学院,他是中国“‘两弹一星’功勋奖章”、国家最高科学技术奖”和“共和国勋章”获得者。从中国航天开始,他一辈子追星、逐月、布北斗,正是中国航天从无到有,从弱到强的缩影。当祖国要发展导弹事业时,他毅然放弃造飞机去造导弹;当祖国需要发展卫星时,他依然顾国家大局,一心扑在卫星研制上;当祖国需要他时,他会义无反顾地为国家的事业奋斗。
今天的中国,繁荣昌盛,国泰民安,欣欣向荣。当我们在享受如今的太平盛世时,不应忘记那些曾为祖国奉献了毕生心血的中国科学家。他们对民族复兴的使命担当,对科技创新的执着追求,镖客了民族精神的时代高度,书写了科学精神的永恒意义。他们爱国报国、敬业奉献、无私无畏、追求真理,不怕失败,为祖国科学事业的繁荣昌盛,默默地、无私地奉献着,是当之无愧的共和国脊梁,应被我们铭记。
读完这一本书,这位传奇人物的故事,在我脑海中不停浮现,他虽然学习航天,对导弹事业一无所知,但他坚信,只要认真、努力地学,就没有什么事办不成。最后,他成功了!
我们要学习孙家栋坚持不懈,无所畏惧的精神品质,以及永不言败的强者风格。这些为国家做贡献的人给中国人树立了榜样,我们要像他们一样,找到一个目标,努力地向这个目标奋进。
我们是祖国的未来,更是新时代的接班人。我们阅读讲述中国科学家的故事,弘扬他们百折不挠,勇于创新的精神。