《我要做好孩子》读后感700字
寒假期间,我认真看了黄蓓佳写的《我要做好孩子》这本书,看完后深受感动。
主人公叫金玲,她今年11岁,上六年级,长得肥嘟嘟的。她是个善良、正直、机灵、想象力丰富的孩子。主要讲的是她和同学、老师和家长之间发生的一些普普通通的事。如:自作主张把幸幸领回家;买最鲜艳的康乃馨送给身边的邢老师;在垫子事件上受到委屈;用简单直白的办法讨回了公道……最后,通过金玲自己不断努力,成为老师和家长心目中的好孩子。
给我印象最深的是当家理财好滋味这件事。金玲为了给幸幸买布娃娃,主动要求当家。卉紫给了她1000元,所有剩余归她所有,没想到家里需要的开支非常多,根本没有剩余。金玲终于体会到父母的工资是来之不易的,是父母的辛苦钱,是他们的血汗钱,爸爸妈妈养育自己很不容易。
我是一个三年级的学生,以前我一直认为父母上班挣钱很容易,便大手大脚地乱花钱。平时,不是钢笔头弯了,就是水彩笔分家了;橡皮没用几天只剩下一条腿了;书没看完,觉得枯燥无味,就扔掉了……每次放学,只要闻到路边小吃的香味,经受不住诱惑,忍不住地走上前,缠着妈妈买几根羊肉串尝尝,才肯罢休;看到别人的新款文具盒,就羡慕得直想拥有;看到商店里的新款服装,就想在同学面前炫耀一下……
看完这本书后,我才知道我太自私自利了,太对不起父母了。父母每天起早贪黑地工作,常常累得腰酸背痛,筋疲力尽,不仅要工作,还要做家务,关心我的学习。我应该体谅父母的辛苦,珍惜父母的血汗钱,养成勤俭节约的好习惯。利用空余时间做些力所能及的家务活,减轻他们的负担。“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。”长大后,报答他们的养育之恩。
“我要做好孩子”这句话将永远铭刻在我的心里。像北极星一样一直指引我前进的方向。