戏剧节之旅作文800字五年级
今年学校举办了戏剧文化节。我们班演绎的是《三国演义》中《蒋干盗书》这个故事,我终于当了回主角——周瑜。
戏剧节是在星期一的下午举行。我们班是最后一个上场表演。我和班里的演员们换好了服装,化好妆,坐在观众席旁边等候上场。此时,我的心情是既兴奋又紧张,额头都冒出了汗水。为了缓解紧张感,我紧握着双手,来回地不停摩擦,努力地让自己平静下来,心里还不停地默念着:“不要紧张,不要紧张……”脑海中,仿佛有两个声音不断地拉扯:“你那么紧张,肯定会出糗的,嘿嘿,出糗……”“不会的,放轻松,上了台正常发挥就可以,加油!”
“哇哇!”一阵阵欢呼声打断了我的纠结,台上的表演实在太精彩了!我转移了注意力,认真地观看起来,将其他班级表演好的地方牢牢记在脑里,慢慢的紧张的心情随之消散。
时间一分一秒地过去,轮到我们班上场了。我努力克服了心中的恐惧,将自己投入到角色里面去,深吸一口气,迈着优雅的步伐,自信地走上台。这场戏的内容是周瑜定下反间计,假装喝醉,设局让蒋干偷书信。我和“蒋干”拿起酒杯一起喝酒,喝醉后,同榻而卧,闭上眼睛,睡着大觉。
这时,观众席传来议论纷纷的声音:“他们在干嘛呢?”“他们在睡觉?”“他们不像在睡觉啊!”听到这,我急得像热锅上的蚂蚁:“这怎么办呢?怎样才能演得像真的睡觉呢?”突然我脑子一转,呼噜声马上从我鼻子里传出来,同学们顿时哈哈大笑。为了吸引观众们的眼球,我还给自己加了一些小动作和台词。演到“蒋干”偷书信的环节,我眯着眼睛看了一下,“蒋干”正在藏书信。我灵机一动,嘴角不自觉地翘了一下,假装呓语了一句:“子翼,我数日之内,定叫你看曹操首级!”“蒋干”也相当配合我的表演,他直接趴在了地上,动都不敢动,直到我的呼噜声再起,他才爬起来,偷偷摸摸走下台。台下的同学和老师看着我们滑稽的动作都不禁哈哈大笑起来,刘老师也为我们精彩的表演鼓起了掌。
我们的表演在同学们的欢笑声和掌声中落下了帷幕。
(小作者是广东省汕头市金平区私立广厦学校五年级学生)
后 记
这一次表演令我对《三国演义》加深了解,而且在一次又一次的排练中,我收获到不同于书本中的知识。
家长感言
今年我很荣幸,能在孩子身边帮他准备上台表演的服饰。这是第一次他能在我面前试穿表演服,我感到十分满足。令我感到遗憾的是未能在戏剧节的现场观看孩子的表演,通过了他写的这篇作文,我犹如亲临现场。
教师赏析
对于小朋友来说,每一次表演都是宝贵的经历。铮涵能把自己的表演经历用文字的形式记录下来,让我们仿佛能看见一个小周瑜正摩拳擦掌,既紧张又激动,打算上台大展身手。这真是一份宝贵的记忆。(蔡泽嘉)