物欲在前,一骑红尘;灵魂在后,踌躇不前。快、急,时间与效率似已融入城市中奔波的每个人。我们匆忙前行着,像忙碌的蚂蚁一样,忙得都无暇去聆听灵魂的呼唤。
校园里也总是忙碌的,卷子一张张发下来,书一本本摞起来,资料一打打收起来,便是回家后,夜里也是抬眼即见万家读书灯。学罢,熄灯,倒头即睡,是的,我们的日常总是疲劳的。
记得那晚是少有的例外,大考过了,成绩与假期又未至,卡了一个空档无所事事,我便打电话约个朋友一同出去散散心。
大学校园假日放得早,现已无什么人了。我们两个人在偌大的校园里漫无目的地走着,没有了具体的目标,竟一时感到无所适从。
我们穿过地下通道,越过池塘,绕过教学楼,走过田径场,找了一把长椅坐下。人瘫坐在长椅上,望着湖对面黑漆漆的树林,忽然发现自己的身体是那么的累,那么需要休息。我呼吸着夜里清冷的空气,什么话也不想说,什么事也不想做了。
休息了许久,我们又缓缓起身慢慢走。行至一座石桥上,倚着石栏杆静观。此时月下风来,远处音乐声渐消。柳条、树影轻摇,摇动湖面水波漾,荡漾着荡漾着,荡漾向远方,远方那连绵的高楼似起伏的群山。我想我把什么东西永远留在这儿了。想到这,我莫名长舒一口气,心也莫名地柔软了。
后来,我们走到两座教学楼间的大片空地,其间散布着许多人为的植株。我们随意地在一座人工水池边坐下,我和朋友闲聊着,三言两语。我注意到水池的对面有只猫,它也是坐着,静静地听着我们的话语。编着故事,发着议论,拿着言语作散步。猫儿也近了,最后我们干脆躺下来,不想再言语了。我们就这样静静地躺着,望着天空云层间隙透出的点点星光,我们也能感觉到那猫儿就在我们身旁,不时安静地围着我们转几圈。
我们常年奔波,太过劳累,听不见那灵魂在身后远远的呼唤。它呼唤着什么?或许是故乡家中的烟火,或许是古籍中经典的教诲,或许是童年最天真的梦,或许……于我而言,它只是在呼唤我慢一点,慢一点,等等落在身后的灵魂。