今天下午班队课,我们学校开展了消防演习活动。
演习前,同学们早已准备好了湿毛巾,静静地等待指令。“呜——呜——呜——”警报声响起,只听到广播里传来清晰而沉稳的声音:“发生火灾,请快速撤离!”虽然知道这是模拟火灾,我的心还是跟着紧张起来了。同学们快速而有序地走出教室,往操场逃离。我们用湿毛巾捂着口鼻,弓着身子向前跑去。
楼梯口,我看见了一些红色的、冒着烟的东西。原来,这是老师们在旁边燃放的烟雾弹呀!红红的,像火一样,带着呛人的气味弥漫开来——我可从来没见过这种景象。
在很短的时间内,全校同学都跑到了操场上。包校长讲解了一些关于消防演习的注意事项,还让506班的郭宇轩同学模拟着给消防员叔叔打报警电话。我知道了报警时要把火灾地点讲清楚:哪个小区或哪条路,具体在几幢几单元几楼几零几室,什么村庄,几人被困等,这样消防员才能快速到达,有的放矢地开展求助。之后,校长还让老师和保洁阿姨一个一个上台演示灭火的方法。
这次演练,我收获了不少关于消防的知识呢。