今天,我要种碗莲。首先,我找来一个大小合适的瓶子,装满约1/3的水,接着把种子放入瓶子中。爸爸对我说:“不要太用力,要轻轻的、慢慢的放,你要爱护种子,种子才会很快的和你见面哦。”听了爸爸的话,我轻轻的抚摸了一下瓶子,种子仿佛感应到了我的道歉,慢悠悠的沉到瓶底,好像在静静地望着我,也好像在安安静静的睡觉,在这个新朋友的陪伴下,我写起作业来也安心了许多。
10月11日 星期三 天气:晴
今天我比往常起的都早,一起床我就去看我的“小伙伴”,心想:经过一夜的浸泡,它会不会有新的变化?当我急忙跑到窗台,瓶子里碗莲的种子仍旧跟昨天睡觉前的一样,根本看不出任何变化。我连忙拉着爸爸问道:“种子怎么还没发芽?会不会被可恶的小虫子给吃了?我得找小虫子理论一番!如果碗莲种子发不出来牙,就怪它!”
等到了晚上,我又去观察瓶子里的种子,天呐,一天没见,它竟然钻出了个嫩绿色的小芽!我兴奋的手舞足蹈,不停地在屋里喊:爸爸,碗莲发芽了,碗莲发芽了!看来,小虫子是被我早晨的话给吓到了!
10月13日 星期五 天气:晴
经过两天的漫长等待,现在的碗莲的嫩芽已经由原来的嫩绿色变成了深绿色,小芽也由原来的2毫米长成了12毫米,细细长长的样子像条小绳子,我给它起了个名字叫“淘淘”,我觉得这个小家伙长的太快了,有点小淘气哦。
吃完早餐上学时,我特地叮嘱让奶奶换水。课间,我时不时会想起来家里的“淘淘”,没有我的陪伴它会寂寞吗?
放学到家,我连忙去看我的“淘淘”,它真的是名副其实的“淘气”,一转眼的功夫,竟然又长高了几厘米,站在水瓶里像个小卫士,这是在急着和我见面吗?我其实也盼着“淘淘”开花的样子呢!
10月15日 星期日 天气:多云
周末,我有的是时间来陪伴我的“淘淘”,早上发现它已经长到30毫米了,枝干也变粗了许多,枝干的顶端好像在慢慢收拢,难道是要长叶子了吗?于是,我静静地坐在窗前等待着“淘淘”的叶子,总盼望着它会突然长叶开花,带给我惊喜!
奶奶看到我坐在窗前目不转睛的盯着碗莲,于是对我说:“做事不要急于求成”。
等到晚上,惊喜终于来了,我的伙伴“淘淘”竟然真的长出了两片小叶子!