日记和作文的关系
有家长反映,孩子每天写日记,但遇到作文还是不知道写什么,感觉非常困惑。
个人认为,日记和作文其实是两回事,往大了说,凡是用文字写的文章都可以分为两类,一类叫作文,一类叫非作文。没错!作文就是这么一个奇葩的存在。只因为作文是有目的的训练和考试项目,也就是说,作文两个作用,一个是练习写作,另外一个就是作文考试题目,让很多学生作答从而分出档次。为了教学和考试方便,作文一定要有要求,而且这个要求很可能让一部分孩子觉得没得可写,无论你写多少日记,但轮到写作文的时候,依然可能觉得没有素材,这是非常正常的现象。
虽然作文和日记关系不大,但写日记确实对作文有帮助,只是很多家长和孩子未必认识的到,或者说是帮助还不足以让家长和孩子感受得到。
首先,写日记能练习文笔,简单来说就是把句子写通顺,这个除了多练习以外没有别的办法。另外,就是积累素材,但这也是家长不明白的地方,明明每天写日记,为何还是没得可写呢?这是因为写得或者思考的不够深入全面。
在夏丏尊和叶圣陶两位前辈合著的《七十二堂写作课》中,他们是这么讲选材的,选材分两种情况:一是事物本身的不平凡, 如远地的景物、风俗,奇巧的制作,国家的大事故,英雄、名人的事迹,复杂的故事等等,这些当然值得写。一是事物本身是平凡的,但是作者对于这平凡的事物却发见了一种新的意味,这也值得写。
总结一下,值得写的东西两个类型,一个是本身不平凡,另一个是平凡普通的事有别的新意味。而平凡的事物新的意味往往更好写一些。
孩子写日记,都是记录这一天当中发生的事,应该是一天当中相对不平凡的事,一天当中很多事情发生,随便写个日记比较简单,但积累下一个值得用到别的作文中的素材会比较难,建议孩子写日记时增加点要求和引导
举例:今天孩子日记要写玩魔方,一般孩子会写玩的过程,但玩的过程放在别的作文里好用吗?可能有些作文里可以用到,但这个过程其实无所谓对错,更要命的是这个过程孩子是写不清楚的,只能写个大概凑个字数应付差事。我们应该引导孩子去查资料,了解魔方的历史以及发展,这样孩子就至少积累了一个素材,以后再写介绍某种物品的时候,就可以介绍魔方。这样引导孩子,也就是引导孩子把魔方从一个普通玩具变成了一个有新的意味的物件,
现实生活中,孩子每天日记的内容是不同的,我们可以尝试从以下几个方面选择一个或两个加以引导;历史、未来、发展、现状、原因、原理、感受、启发、差异、联想。
当然我概括的不可能全面,但从这几个词中的一个或几个去引导孩子思考、收集材料,可以让孩子的日记更有效的转化为作文素材。