捉蟹记作文800字
暑假的一天,我和家人来到了期待已久的后沙滩。那里有金黄的沙滩,雪白的浪花,闪耀的阳光,飞翔的海鸥……
大老远的,我就甩掉了鞋子,踩着柔软而滚烫的沙子,向着深蓝的大海奔去。往深处走去,沙子变暗了一些,也变得湿润了,一点儿也不烫脚了。沙滩上是一条又一条的沙痕,大概是海浪亲吻沙滩时留下的痕迹,踩在上面舒服得很。
沙滩上还有一堆密密麻麻的小沙球,沙球间有非常多的小洞,这是谁的杰作?看,那个洞中探出一个小脑袋,是可爱的小螃蟹在玩捉迷藏呀!它们一会儿跑出来,一会儿跑进去,一会儿又从这个洞口跑到另一个洞口,跑来跑去,个个都动作迅速。
这些可爱的小螃蟹吸引了我的注意。我的双眼捕捉住一只跑出洞的小螃蟹,迅速地扑了过去,双手紧紧地罩住小螃蟹,手慢慢地张开,可里头并没有它的身影,只留下了一堆细沙。
我又瞄准了一只小螃蟹,结果,立马缩回洞去了。我赶紧招呼妹妹过来一起捉螃蟹。等到小螃蟹再次出来时,我和妹妹前后包围,四只手搭起了“困蟹房”,小螃蟹无处可逃了。我们慢慢地收起了“墙壁”,小螃蟹发现逃不了,收起八条腿,一动不动了,像个缩头乌龟。我得意洋洋地抓起它,手上突然传来一阵痛感,小螃蟹的小钳子紧紧地夹住了我的手指,原来它之前是在装作投降啊!它趁我不备从我手上逃出去,我立马抓住了它的壳,它不满地挥舞着钳子,“人蟹大战”就此结束。
我和妹妹兴冲冲地招呼爷爷、奶奶,还有爸爸与妈妈一起过来捉螃蟹,全家人出动。爷爷拿着桶,奶奶用铲子挖,爸爸妈妈负责捉挖出来的小螃蟹。一会儿的功夫,我们就收获了很多。有又扁又长的螃蟹,还有的螃蟹壳上有很好看的花纹。它们当中有些挺着将军肚,慢慢地在水桶里散步,丝毫不知自己已经被捉住了;有的挥舞着小钳子,如同反抗军一般拼命地想要逃离此桶;有的则静静地呆在水底,呆若木鸡。
捉够了螃蟹,我们又投入了大海的怀抱,直到夕阳西下,海鸥飞翔。金黄的沙滩,雪白的浪花,串串脚印,一切都是那么美妙!
(小作者是浙江省台州市玉环市陈屿中心小学五年级学生)
后 记
捉螃蟹是我这个暑假中最快乐最美好的回忆!
同学感言
读了林圣轩的作文,我也好想去海边捉一回螃蟹呀!
教师赏析
捉蟹之乐藏在大海边,藏在亲情里,藏在每一个细节里。去经历吧,经历了便有收获,这不正是大自然对我们最好的馈赠吗?(金都都)