外面已是浓烟滚滚、伸手不见五指,只能听见此起彼伏的哀嚎,也许地狱也不过如此。而电梯里刚有少许烟尘,正当我暗自庆幸,电梯的灯突然闪了一下,那一刹那我想起了课堂上讲过的火灾逃生知识:遇到火灾时不可乘坐电梯。紧接着电梯自然落体般往下坠落,随着一声巨响,我的灵魂脱离了身体,飘在半空中。
我飞到大厦外,看清了完整的情况:这是一栋二十多层的高楼,大约顶端三分之一处的楼层发生了严重的火灾,浓烟笼罩在建筑外层,熊熊燃烧的火舌时不时透过浓烟,远远地就能闻到刺鼻的味道,飞近些能听到墙壁斑驳掉落的响声。
我穿过浓烟,来到火势最凶猛的地方,这里放着一排液化气罐,一片火光中,我看见地下躺着一个人,身边似乎是一条水管,如果他能及时关闭起火的液化气罐闸门就不会有这样的灾难了。
我继续飘在楼道里,虽然我已经死去,但我希望有更多人能够逃生。也正是成为旁观者,课堂上的那些消防知识都回到了我脑中。看着那些盲目在浓烟里奔跑,然后慢慢倒在地上的人们,我大声疾呼:用湿衣物捂住口鼻、匍匐前进向朝楼梯口撤离。看着那些绝望地从十几楼往下跳的人们,我声嘶力竭:别跳!先待在安全通风口,等待消防人员救援。
我在浓烟火海里东奔西走、痛心疾首,希望告诉人们正常的逃生路线,纠正人们错误的逃生方式。但是他们都听不到我的声音,更不能看见我。就在这来回奔走中,一个巨型吊灯砸向我,我大叫:难道我要死两次!然后我就醒了。我摸了摸自己的头发,已经湿透了。
我把噩梦告诉了妈妈,她分析这个噩梦也许是跟我最近看到美国911恐怖袭击以及国内液化气爆炸事故资讯相关。
这真是一场可怕的噩梦,也幸好只是一场梦,梦醒后我赶紧认真复习了消防相关知识,或许亡羊补牢、为时不晚。